«Караул! Генетика обманула!» | Питомник экзотических кошек Кет Муркет Baffi
Прогноз погоды




«Караул! Генетика обманула!»

развернуть

«Караул! Генетика обманула!»


Иногда ко мне обращаются заводчики и рассказывают случаи, когда, по их мнению, законы наследования окрасов «не работают», и, следовательно, вся генетика «ни на что не годится». 
История 1: от кота красного табби и матери голубо-кремовой черепахи родился помёт: чёрные дымчатые кошечки. Как нам известно, ген ингибитор меланина “I” – ДОМИНАНТНЫЙ, а значит, для рождения дымчатых котят хотя бы один из родителей ДОЛЖЕН быть дымчатым. Наши действия: 
        проверить, тот ли кот вязал эту кошку
        проверить окрас котят ещё раз
        проверить окрас, оценочные и родословную родителей

С котом всё было нормально, а что касается кошки – она голубокремовая от голубого дымчатого отца, сактирована была как PER g. Тем не менее, все судьи отмечали; «плохой прокрас», «спина дымит», что и подтвердилось рождением дымчатых котят – кошка – голубо-кремовая ДЫМЧАТАЯ.

История 2: В помёте от двух шиншилл родился КРАСНЫЙ кот. И отец и мать зарегистрированы как PER ns 11. Как мы знаем, «коты повторяют окрас матери», т.е. красные (кремовые) коты могут родиться только от красной (кремовой) или черепаховой матери. Смотрим второе, третье колено – а вот и красный кот, повязавший шиншиллу. Родилась кошка PER fs 11 (затушёванная ЧЕРЕПАХА), которую повязали с шиншиллой котом. Одна из дочек была опять-таки PER fs 11, но её «просмотрели» и записали как PER ns 11, а на самом деле – она черепаха и вполне «законно» родила красного кота.

История 3: в помёте от двух «цветных» кота и кошки родился БЕЛЫЙ котёнок. Как нам известно, ген белого окраса – эпистатический “W” – «маскирует», прикрывает собой все другие окрасы и является доминантным. Т.е. для рождения БЕЛОГО котёнка один из родителей ДОЛЖЕН быть БЕЛЫМ. Проверили: пара действительно «цветная», белого кота поблизости не было. Проверяем окрас котёнка – он не белый, а «сил-пойнт», ещё плохо прокрашенный. Смотрим родословную родителей: у них в предках 4 колороносителя (т.е. носителя рецессивного гена “cs“). Т.о. и родился котёнок сиамской (колорной) схемы окраса.

История 4: чёрная черепаха от отца лайлак пойнт и мамы голубокремовой черепахи. Как нам известно, лиловый окрас – ослабленный, так же как и голубой и кремовый. Поэтому от такой вязки могут получиться ТОЛЬКО ослабленные окрасы: голубые, лиловые, кремовые. Тем не менее, в помёте действительно была ЧЁРНАЯ черепаховая кошка. Окрасы родителей сомнения не вызывали, вязались именно эти родители, все котята точно от данной кошки. Но! В доме, где живёт кошка, есть ещё один кот – КРАСНЫЙ домашний короткошерстный кот. 
У кошек есть такое явление, как «суперфетация» - т.е. способность к «сверхоплодотворению». В одну течку кошка может забеременеть от РАЗНЫХ котов, что и произошло в данном случае. Т.е. все котята светлых (ослабленных) окрасов были от породистого лайлак пойнта, а одна чёрная черепаха – от домашнего кота. Именно поэтому Племенное положение МФА гласит: «В одну течку кошка может быть повязана только одним котом» Поэтому в данном помёте чёрная черепаха не была зарегистрирована. 

История 5. Надо всегда помнить и о том, что окрас – это не только то, что мы видим (или кажется, что видим) но и ГЕНЕТИКА, которая стоит за данным животным. Так, кошка персидской породы, зарегистрированная как «минк» ДОЛЖНА иметь в родословной не только ген сиамского окраса «cs», но и бурманского «сb», т.к. минк – окрас тонкинский и имеет именно такую генетическую природу. 
Как выглядит такой окрас? Окрас: пойнты на маске, ушах, хвосте более тёмные, нежели окрас тела, однако контраст не чёткий, пойнты «переходят» в окрас тела. Ноги более светлые, чем остальное тело, особенно у рэд и крем-пойнтов, у которых ноги особенно светлые. Цвет тела достаточно однородный, более осветлена нижняя часть тела. Не должно быть полос у взрослых животных (за исключением рэд и крем-пойнтов и котят). Допускаются вариации в затемнённости тела и глубине прокраса. Белые волоски не допускаются. Цвет глаз – бледный зеленовато-голубой или голубовато-зелёный (что предпочтительнее). Переливы от зелёного до голубого допустимы, но цвета оранжевый, жёлтый, интенсивно-синий или зелёный не разрешаются. У котят цвет глаз строго не оценивается.
        Итак, ВНЕШНЕ кошка ПОХОЖА на окрас минк. Смотрим родословную – во всех 4 коленах НЕТ животного ни бурманского ни тонкинского окрасов. Зато есть прилитие персов ДЫМЧАТОГО окраса. Что получается в результате? Персы окраса «сил смоук пойнт». Как они выглядят? Плохой контраст между пойнтами и телом, цвет глаз – блёкло-серый. Итак, мы имеем окрас «сил смоук пойнт» вполне оправданно и с фенотипически и генетически.
История 6: как красный кот стал шоколадным. На одной выставке эксперт перевела «красного тиккированного» кота в «циннамон» (вариант шоколадного гена). Да, тиккированые кошки в породах, кроме абиссинской, ещё редкость на наших выставках и неопытным судьям может показаться, что такого гладкоокрашенного красного окраса, без полос не может быть. Но надо помнить: если вы сомневаетесь в окрасе, надо проверить его фенотип (т.е. совпадает ли описание окраса с тем, что вы видите) и генотип (т.е. может ли кошка с таким происхождением иметь такой окрас). Сверяем фенотип окрасов: 
ЦИННАМОН: «окрас тела – «корица», однородного прокрашенный, зеркальце носа и подушечки лап – цвета корицы» 
КРАСНЫЙ ТИККИРОВАННЫЙ: На шее и груди должны быть замкнутые и незамкнутые кольца (ожерелья). Туловище должно быть свободным от полос, пятен и мраморного рисунка. Шерсть должна быть равномерно тиккирована двумя цветами основного (ярко красного) и фонового (бледного кремового) окрасов. Каждый волосок должен иметь двойной или тройной тиккинг (т.е. чередование колец основного и фонового окрасов). Зеркальце носа и подушечки лап – красные. Добавим – кончик хвоста у циннамонов – светло-шоколадного цвета, у красных – красного.
Итак, вполне чётко можно определить один окрас от другого по фенотипу. А что говорит нам генетика? Даже если выставочные правила запрещают судье смотреть родословную, то спросить у заводчика: «Какого окраса мама?» никакие правила не запрещают. И если «мама – красная» то каждому понятно, что от красной мамы не может родиться шоколадный кот
. 
История 7 – Мы рассказали о безусловных случаях, когда генетика наследования окрасов даёт совершенно чёткие и ясные ответы. Тем не менее, есть случаи, когда генетика не может нам ответить на некоторые наши вопросы. Например - крапчатый рисунок. Его генетика достоверно нам ещё неизвестна, поэтому мы знаем только, что этот рисунок может рождаться от полосатых, тиккированных табби. Является ли он «вариантом» полосатого табби, или самостоятельным геном – мы не знаем. Кроме всего, и само определение этого рисунка бывает сложным: считать ли разорванные полосы «пятнами»? Один судья определит окрас как пятнистый, другой как полосатый. 

История 8 – коварный голубой окрас. Один из самых популярных и любимых окрасов кошек – голубой. Но именно он таит в себе различные проблемы. Всем известен один из британских котов, у которого отец был кремовый камео, а мать – голубая. Кот был зарегистрирован как голубой. Тем не менее, с голубыми же кошками он стал давать «голубой дым». Отсюда и идея некоторых заводчиков: «переписать» генетику и объявить ген “I” рецессивным.
А всё гораздо проще и прозаичней: у голубых окрасов дым, как правило, заметен очень слабо – неоднородный окрас, осветлённые «очки» на мордочке, и т.п. Увы, таких «незамеченных дымов» - море. Иногда кот, всю жизнь вязавший как «сплошной» - голубой окрас – на чёрной кошке вдруг «выдаёт» сильвер табби. Тогда опять – подробно осмотреть окрас, перечитать оценочные, просмотреть родословную. 
Часть случается именно так, что кот – голубой дым генетически – имеет очень плохой контраст и прокрас, тем не менее, он не перестаёт быть ДЫМЧАТЫМ. Такая же история и с голубыми табби – полосы и другой рисунок на голубых очень плохо видны. Определить табби можно по мочке носа, рисунка на мордочке.

История 9. Откуда голубые глаза? На выставке отсуживается кот – ноги белые, на спине – голубой плащик. На голове – большое голубое пятно, переходящее на затылок и шею. Глаза – голубые. Кот заявлен как CRX a 33 03. Т.е. блю-пойнт с белым. 
НО! Даже у самых затемнённых колоров спина всё равно – Белая! Даже если остевые волосы затемнены, кожа всё равно – розовая, как у белых кошек. А если кожа под голубым плащом – голубая, то кот, соответственно, имеет прокрашенную спину – т.е. он не блю-пойнт, а БИКОЛОР. Тем более что окрашен затылок и часть шеи – это практически никогда не бывает у колоров. А цвет глаз у биколоров может быть и голубым и даже различно окрашенным.

История 10. Что вижу – то пою? Выставляется кот, у которого практически всё тело разрисовано табби полосами и пятнами, основной тон тела – практически белый. Глаза – голубые. Значит, колор пойнт. Но практически не видно контрастов между пойнтами и корпусом. Окрас записан как “n 33 24(!!!)” – разъяснения заводчика – «Ведь видно, что он пятнистый!» Видно – но это НЕДОСТАТОК окраса, а не ДРУГОЙ окрас. 
Нельзя один ПЛОХОЙ окрас записать в другой – НОВЫЙ и ХОРОШИЙ. НЕТ стандарта на такой окрас. Разумеется, заводчик может предложить Племенной комиссии зарегистрировать такой окрас, написать на него стандарт и т.п. Но пока такого стандарта нет, а значит, это – практически БРАК по окрасу (если смотреть требования к пойнтовым окрасам).
http://www.cats-club.ru/files/genetica%20obmanula.htm



0
2

Ключевые слова: питомники кошек

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Голик Людмила Голик 0 Я неоднократно сталкивалась с тем что судьи неправильно ставят окрас Особенно это было заметно на линксах Часто путают черный и голубой на серебре и т д Но что меня удивляет что ответственности за это никто не несет То есть получается что заводчик начинающий закрыл многие титулы и если ему попадается грамотный судья то окрас он поменяет Но это означает что все предыдущие титулы летят на ветер и все нужно начинать заново Хорошо бы если б ввели ответственность судьи за неправильное определение окраса-либо лишать возможности его судить а еще лучше вернуть деньги за неправидьное судейство из своего кармана Как-то в Москве я наблюдала такую картину-судья читал описание окраса и старался отсудить кота И судил неверно У нас есть много окрасов когда нужна не только теория но и практика чтобы грамотно судить А еще хочу добавить что многие наши судьи на выезде подигрывают организатору выставки Стыдно за них За иностранцами я такого не наблюдала Хотелось бы из-за того что плохо работают клубы-нет просветительной работы нет программы разведения пожелать хозяевам кто приобрел котенка с окрасом в котором он не уверен обязательно посоветоваться с опытным заводчиком этого окраса да не одним чтобы потом не удивлялись что у них вышел окрас который по родословным не мог появиться Меня удивляет как берутся судьи за сложные окрасы не имея опыта практического Даже освещение редко соответствует на выставках чтобы можно понять было какой окрас отсуживаешь но это судей не напрягает А самое страшное когда начинающий судья смело берется за судейство окрасов который потом оказывается совсем другим Текст скрыт развернуть
1
6 мая 12, в 09:26
Света Петровская Света Петровская 0 Людмила очень интересный ответ, спасибо. Текст скрыт развернуть
0
6 мая 12, в 13:39
Людмила Голик Людмила Голик 0 Пока лучше всего пользоваться советами опытных заводчиков которые занимаются окрасом в котором ты сомневаешься Очень важна практика Текст скрыт развернуть
0
6 мая 12, в 09:33
Света Петровская Света Петровская 0 Спасибо за комментарий. Текст скрыт развернуть
0
6 мая 12, в 13:37
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Стерилизация, кастрация кошек и котов
ВЛАДИМИР КАРПЕНКО
ВЛАДИМИР КАРПЕНКО где найти ветеринара для кастрации в кривом роге

«Караул! Генетика обманула!»
Света Петровская
Света Петровская Людмила очень интересный ответ, спасибо.

«Караул! Генетика обманула!»
Света Петровская
Света Петровская Спасибо за комментарий.


Поиск по блогу