Подготовка Вашего главного героя к выставке. | Питомник экзотических кошек Кет Муркет Baffi
Прогноз погоды




Подготовка Вашего главного героя к выставке.

развернуть

Теперь поговорим о подготовке к выставке главного героя.

Подготовка глаз. Удаление слезных пятен - слезные подтеки, пятна на щеках и передних лапах портят внешний вид животного, особенно, если это персы белого, кремового окраса или арлекины. Здесь следует применить отбеливающее средство. Лучше всего " Opticgel", "Жидкость для снятия слезного камня".
Процесс отбеливания надо начать за 1-2 недели до выставки. Чтобы не повредить роговицу глаза, используются мягкие бумажные салфетки. При приобретении отбеливающих средств обязательно следует придерживаться инструкции для применения. Такое средство как "Биофар" наносится на шерсть и втирается, а " 8 in 1" наносится на ткань, и уже тканью протирают пятно.Для того чтобы кошки не жмурились от страха или яркого света в период представления судьям, можно закапать ей капли "Визин", по одной капле за 15-20 минут до решающего момента.

Подготовка ушей. Очистка ушных каналов и раковин необходима всегда, но при подготовке к выставке этого мало. Чтобы ушки казались меньше, а головка круглее, надо удалить кисточки. Удерживая кончик уха, триммингуем кисточку или состригаем ножницами. Простая на первый взгляд операция изменяет общий вид.

Подготовка шерсти. За 1-2 недели до выступления следует начать убирать остов. Это жесткая покровная шерсть, которая длиннее подшерстка раза в два. Поступить с остовом надо так, как при удалении нескольких собственных седых волосков. Но для этого рекомендуется предварительно увлажнить шерсть. Если это кажется сложным, можно оставить без изменений или воспользоваться ножницами. Но после выщипывания или стрижки обязательно нужно обработать мех протеиновым спреем. У темных животных тоже появляются белые волоски (сединки), которые портят качество окраса. Задача показать животное во всей красе и скрыть возможные недостатки.

Мытье. Первое купание лучше проводить за две недели до выставки, а второй за два дня до выставки. Это делается для того, чтобы шерсть успела приобрести естественные очертания формы. Для ровных окрасов лучше использовать оттеночные шампуни. Голубых и кремовых лучше мыть шампунями для белых, это придаст шерсти нежный жемчужный тон. Для черепаховых, табби и биколоров - шампуни на основе морских водорослей. У дымов перед мытьем шампунем шерсть надо обезжирить жидкостью для мытья посуды " Crystal Shine " с лимоном или " Bingo ". После мытья шампунем необходимо прополоскать раствором уксуса в пропорции один к сорока и снова прополоскать. Во влажном виде шерсть не расчесывать. Просушивать под мощным феном, поднимая шерсть за кончики с помощью "пуходерки". Белых персов помыть сначала " Bingo ", а потом "Низорал-шампунем". Намыливать и промывать 3 - 4 раза, а то и 5 раз. Последнее "намыливание" производится с кондиционером или специальным "распушителем". Сушка с феном и использование пудры - заключительный этап мытья.

Расчесывание. Непосредственно перед показом необходимо "оживить" шерсть, сделать так, чтобы она "играла" и блестела. Основное правило - чем чаще расчесывать шерсть, тем лучше она будет смотреться. Поэтому наилучшим образом персы выглядят к финалу выставки.
Для белых окрасов первое утреннее расчесывание начинают с применения "Эклата", распределяя его по всей длине шерсти. Расчесывать кошку до полного высыхания шерсти. Затем обработать пудрой проблемные места, после этого тщательно вычесать излишки пудры щеткой. Завершить применением протеинового спрея или "Эклата", распыляя его с расстояния 30 сантиметров. Это придаст шерсти блеск.
Для голубых окрасов применяют антистатик фирмы " Shows ". В этом случаи не следует пользоваться распушителями-спреями "НВ-плюс" или фирмы "Жан Пьер Хэри", это может превратить голубого перса в черного. На высохшую шерсть нанести отбеливающую пудру или сухой шампунь " 8 в 1", затем тщательно вычесать остатки пудры или шампуня. За 1-2 часа до экспертизы обработать спреем " Shows " или "Протеиновым".
Для черных, красных (биколоры черные, красные, черепахи) - использовать подкрашивающую пудру начинающим заводчикам не рекомендуется. Она может испортить всю работу. Лучше придавать яркость окрасу с помощью аэрозолей "Жан Пьер Хэри", "НВ-плюс" или "Эклат". Рыжих животных допустимо обрабатывать белой пудрой или сухим шампунем, но в минимальных количествах. Подготовка животных черного окраса очень непроста из-за бурых и седых перецветов.
Табби и мраморы – одни из самых сложных в подготовке окрасы персов. Из антистатиков подходят "Эклат" и "НВ-плюс", придающие контрастность полоскам. Большой кистью или щеткой из натуральных материалов следует нанести белую пудру на осветленные участки шерсти. Если подбородок слишком затемнен — осветлить его. Если, наоборот, слишком белый — затемнить пудрой, соответствующей окрасу. При недостаточно контрастном от природы окрасе затемнить тональной пудрой темные места, но очень аккуратно, чтобы не потерять блеск шерсти. Если черный мрамор холодного оттенка, оживить его легким налетом рыжего (пудрой для красных окрасов). Еще одна особенность мраморных животных - их нельзя показывать распушенными. Наоборот, нужно сделать акцент на окрасе, чуть-чуть пригладив шерсть.

Показ кошки на выставке. Следует найти самый красивый ракурс, самую выгодную позу, при которой все достоинства перса наиболее видны. Маленькие хитрости - плохо «одетых» кошек показывают «лицом», тело сгруппировано, хвост в сторону экспертов и зрителей; меховых, пушистых показывают в три четверти, часто хвост — кольцом (кончик придерживать в руке, держащей задние лапы); мраморных — боком, чтобы сделать акцент на яркости окраса.

После выставки. Необходимо еще раз вымыть кошку, чтобы все, чем ее украшали-поливали, не попало в желудок.

Итак, определившись с участием в выставке кошек (узнав о ней через клуб, рекламу в СМИ, Internet и т.д.), Вы должны подать заявку в оргкомитет, оплатить взнос и заполнить заявочный лист.

В "день Х" нужно вовремя прийти на выставку, оплатить и пройти обязательный ветосмотр и зарегестрироваться. Внимание - опаздавшие на регистрацию кошки не проходят экспертизу.

При регистрации Вы получаете номер, каталог и информацию о проведении экспертизы. В каталоге указываются фамилии всех участников, описываются некоторые породы, расшифровываются все аббревиатуры, объясняются термины и т.д. В каталоге также, как правило, указывают время выхода Вашего номера в ринг.

Рингом называют как всех кошек одной породы, одного окраса, одного пола и одного выставочного класса, которые соревнуються за высшую награду в своем классе; так и расположенные позади эксперта ринговые клетки (10 - 12 штук).

На американском ринге в указанное время Вы подходите к ринговой клетке, на которой стоит номер Вашего питомца, сажаете претендента туда и садитесь на специально отведенные стулья перед столом эксперта. Судья сам достает по очереди кошек из клеток и описывает вслух их достоинства. Затем на клетки вешают риббоны - ленточки, цвет которых обозначает полученное место. Синий - первое место, красный - второе, желтый - третье. Получившие синий риббон соревнуються за черный - лучший в окрасе и белый - второй лучший в окрасе. В свою очередь, обладатели двух последних риббонов соревнуються за коричневый - лучший в породе и оранжевый - второй лучший в породе.

На европейском ринге доступ публики к столу эксперта запрещен. Владельцы кошек также не допускаются в судейскую. Туда заходит только стюарт с Вашим питомцем. Судья оценивает кошку по стобальной системе, выставляя оценки: "отлично" (минимум 88 баллов), "очень хорошо" (минимум 78 баллов) и "хорошо" (минимум 61 балл). Возможна также дисквалификация животного. Среди кошек, получивших оценку "отлично", определяются пять первых мест: "отлично 1", "отлично 2" и т.д. Остальные оценки остаются без мест. Призеры награждаються не риббонами, а розетками с указанием занятого места. Эксперт в обязательном порядке заполняет для каждой кошки оценочный лист, указывая на недостатки, из-за который были сняты баллы.

Как при американской, так и при европейской системе судейства, эксперты ставят свой оценки в итоговою ведомость, на основе которой каждая кошка получает диплом с указанием присуждаемой оценки.

Независимо от системы судейства, элсперты-судьи на выставках придерживаются стандартов, используемых международными организациями, под эгидой которых проводятся выставки (CFA,WCFFIFe) и шкала баллов для применяемой системы стандартов.

После того, как всеми экспертами оценены все кошки наступает время финала или Best in Show. Проведение финалов по разным системам имеет ощутимое различие.

На европейском ринге - это выбор лучшего представителя породной группы (сиамо-ориентальная, короткошерстная, полудлинношерстная, длинношерстная, сфинксов). Претендентов на Best in Show выбирают те эксперты, которые судил породу в ринге и только среди кошек, получивших "отлично 1". Выборы проходят открыто - судьи номера на блокнотах или досках и показывают публике. Т. е., если в ринге Вашего любимца вравнивали с персами того же пола, окраса и в соответствующем классе, то на Best in Show выбирают из всех получивших "отлично 1" персов (благо в нашей породной группе представителей других пород нет). Список номинантов вывешивают в зале, оглашают по микрофону, возможно также вручение стюартом приглашения с номером.

И вот она, кульминация выставки - выбор победителей Best in Show и лучшего из лучших Best of Best. Розетки также получают лучший в породе (Best of Breed) и лучший в окрасе (Best of Color).

Если Ваш пушистик попал в финал в классе домашних кошек, то от получит приз одним из первых. Далее наступает время Best in Show для котят, потом идут молодые и в завершении - финал для взрослых. Отличие финалов котят и молодых от финала взрослых - первые проходят без разделения по полу.

Best in Show для взрослых начинается с вызова кошек определенной породной группы, среди которых определяют лучшую. Остальным номинанткам вручают розетки, подарки и отпускают. Затем наступает очередб котов. И наконец лучшую кошку и лучшего кота породной группы сравнивают между собой. Проигравший получает титульную розетку и приз как " Best in Show противоположного пола", а победитель становится " Best in Show" данной породной группы. Если такая честь выпала Вашему питомцу, то Вы остаетесь в ринге и ждете, когда оценят остальные породные группы. После этого в ринге останется пятеро лучших кошек выставки, за которых "возьмутся" все эксперты категории All Breed (все породы). Они постаят оценки по пятибальной шкале каждому суперфиналисту и по сумме баллов виберут " Best of Best" - лучшего кота/кошку выставки. Остальные суперфиналисты становятся, соответственно, вторым, третьим, четвертым и пятым лучшим животным выставки.

На американском ринге каждый из экспертов самостоятельно выбирает 10 кошек и 10 котят после осмотра всех пород. Поэтому будьте внимательны, рассматривая списки номинантов на " Best in Show" - не попав в первый или второй, Ваш усатый-полосатый может быть в третьем. Десятка лучших выбирается экспертами произвольно и в финал может попасть кошка, которая не только не стала лучшей в породе, но не признана ни лучшей в окрасе ни второй лучшей в окрасе (подобное невозможно на европейском ринге, где на Best in Show номинируються только получившие оценку "отлично 1"). Такое возможно, если эксперт выдвигает в финал несколько кошек одного окраса, ведь на начальной стадии соревнований сравнивались кошки только одного пол, одного окраса, одного класса и присуждалось только трот риббона - синий, красный и желтый. Поэтому, даже 4-й голубой перс открытого класса может быть одним из лучших на выставке и уступать только троим конкурентам по класу.

Теоретически, кошка, не получившая ни одного риббона, может занять в финале любое место, за исключением трех первых. В этом и заключается главная интрига американского рынга, основное правило которого состоит в том, что одна кошка, проигравшая другой на предыдущих уровнях, не может обойти ее в финале. Т. е. единственное, что можно утверждать определенно - победителем финала и обладателем титула Best Cat станет владелец коричневого риббона лучшего в породе. Второй Best Cat может быть побежден только первым. Этот претиндент должен иметь оранжевый риббон второго лучшего в той породе, к которой принадлежит первый Best Cat, или быть лучшим в другой породе. Третий Best Cat может быть побежден только двумя предыдущими. По такому же принципу определяют и остальные места финала.

Судейство котят полностью совпадает с судейством взрослых. Если Вы выставляете котенка, то финал, скорее всего, будет проходить в середине дня. Получив свой приз и розетку с надписью " 10 Best Kitten" или " 9 Best Kitten" или ... " Best Kitten", Вы гордо отправитесь отдыхать со своим пушистым малышом домой. После обеда приходит время финалов для взрослых кошек. Зрители занимают масто в партере, номинанты - в ринговых клетках позади эксперта. Судья по очереди вынимает кошек из клеток, говорит несколько слов и их неземной красоте и, сопровождаемые аплодисментами, они получают розетки с надписью от " 10 Best Cat" до " Best Cat" и призы от спонсоров.

Теперь можно отправляться домой с гордо поднятой головой, показывать свой первый трофей знакомым и готовиться к очередной выставке.



0
3

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
nina kadlets nina kadlets 0 Спасибо. даже пройдя несколько выставок, новичек плохо понимает, что и как происходит. Я конечно про себя. Спасибо, узнала много полезного. Текст скрыт развернуть
0
11 мая 12, в 01:47
Света Петровская Света Петровская 0 Я тоже Нина, в этой темке нашла для себя тоже новое, вначаде боялась пользоваться обезжтртвающим средством, но теперь попробую. Текст скрыт развернуть
0
11 мая 12, в 01:55
Людмила Голик Людмила Голик 0 Новичкам нужно знать что шампунь для котенка и взрослой кошки разный т к после 1 линьки структура шерсти у перса меняется И еще-осевую нужно пораньше выщипать так как она должна подрасти и именно она ставит шерсть а судьям важно чтобы шерсть не лежала а стояла Текст скрыт развернуть
0
12 мая 12, в 13:36
Людмила Голик Людмила Голик 0 И еще ничего не написали что шерсть можно подстригать но за несколько месяцев до выставки Так обычно готовят персов американсы только нужно не трогать хвост и мордочку Текст скрыт развернуть
0
12 мая 12, в 13:40
Людмила Голик Людмила Голик 0 Если нужно усилить цвет шерсти то хорошо подавать месяц Поливитаминное лакомство с водорослями фирмы Ceva Текст скрыт развернуть
0
12 мая 12, в 13:48
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Стерилизация, кастрация кошек и котов
ВЛАДИМИР КАРПЕНКО
ВЛАДИМИР КАРПЕНКО где найти ветеринара для кастрации в кривом роге

«Караул! Генетика обманула!»
Света Петровская
Света Петровская Людмила очень интересный ответ, спасибо.

«Караул! Генетика обманула!»
Света Петровская
Света Петровская Спасибо за комментарий.


Поиск по блогу