На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ ИЛИ КАК СТАТЬ ИНСТРУКТОРОМ ФЕЛИНОЛОГОМ

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ ИЛИ КАК СТАТЬ ИНСТРУКТОРОМ ФЕЛИНОЛОГОМ
Статья из журнала Кошки-Инфо

Фелинология происходит от латинского слова felis - кошка, как вид. То есть дословно слово "фелинология" переводится, как наука о кошках.

Наука эта является составляющей частью двух других: зоотехнии (так как подразумевает племенное разведение и селекцию) и зооиндустрии (так как владельцы домашних кошек, например, пользуются специальными кормами и средствами ухода).

C каждым годом, количество людей, открывающих свои питомники, клубы и ассоциации, растет, и безусловно, всем им необходимы знания. Возросший спрос на фелинологическое образование привел к тому, что в 2002 году одно из ведущих образовательных учреждений Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева открыла курс высшего образования со специализацией "фелинология". Академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина образовала краткосрочные курсы по фелинологии. Правда усиленное изучение самой науки "фелинология" производится только в последний год обучения, а основополагающим все же является курс зоотехнии.

Фелинологические курсы стали проводить клубы и федерации, однако, сегодня можно констатировать, что более или менее регулярно курсы проводятся Российской Фелинологической Федерацией (РФФ) и Фелинологической ассоциацией "Рось" (ФАР).

Вместе с тем, сегодня мало в какой авторитетной организации можно зарегистрировать питомник, не имея документа о фелинологическом образовании. Что порождает спрос, при фактическом отсутствии регулярных предложений.

Итак, Вы решили пойти учиться на специалиста-фелинолога. Куда же все-таки пойти?

На первом этапе, важно определиться с какой целью вы идете обучаться. С целью получения квалификации или просто получения отдельной интересующей вас информации. В обоих случаях Вы узнаете много нового и интересного, однако если в первом варианте необходимо более строго подходить к выбору обучающей организации и программе, то во втором случае аналогичные критерии более мягкие.

Обычно всех интересует, какой документ выдается после окончания курсов, и как он должен выглядеть. Если курсы проводятся без экзаменов и тестов, то выдается справка о том, что вы прослушали курс лекций по фелинологии, что не дает вам, к примеру, права на открытие питомника, если же экзамен проводится, то в случае его успешной сдачи обучающемуся выдается Свидетельство с присвоением квалификации "инструктор-фелинолог". Оба документа должны включать в себя программу обучения с количеством прослушанных часов по каждой дисциплине, подписи руководителя курсов, лекторов или председателя экзаменационной комиссии, а также печать организации. Безусловно, чем крупнее и авторитетнее обучающая организация, тем лучше котируется выданный ею документ. Получить информацию об организациях, проводящих обучение сегодня очень просто, путем печатных СМИ и Интернета.

Курсы обычно проводятся очно. Однако, к сожалению далеко не у всех есть, как физическая, так и материальная возможность лично посетить фелинологические курсы. Для этой категории некоторыми организациями разработана заочная форма обучения. Обучающемуся высылают документы по почте, он готовится, а затем сдает экзамен. Чаще всего данной формой обучения пользуются иногородние.

Стоимость курсов везде различна и колеблется от 800 до 1500 руб., зависит она чаще всего от места проведения курсов и количества лекторов. Если вас пригласили на бесплатные фелинологические курсы стоит очень серьезно задуматься. Помните, бесплатным бывает только сыр в мышеловке!

Теперь перейдем к самому устройству обучения. Обучение на курсах состоит из блоков (дисциплин). Каждый блок должен вести свой специалист. Ведь всем хорошо известно, что быть высококвалифицированным специалистом во всех областях невозможно. Генетику должен читать - только генетик, общий экстерьер, стандарты пород и окрасов - только постоянно и много лет практикующий судья, организацию выставок и порядок проведения судейства - профессионал в области организации выставок или руководитель крупной организации (федерации или ассоциации). Здесь можно провести аналогию между любым образовательным учреждением. Каждый курс читает свой специалист.

Если вас приглашают на курсы, где весь курс читают один-два человека, или генетику читает лицо, не имеющее соответствующего образования (обычно судья или председатель клуба) , мой Вам совет: "Не ходите на такие курсы!".

Программы курсов, в основном, мало чем отличаются друг от друга и включают в себя следующие дисциплины: анатомия и физиология, генетика кошек, основы селекции и племенное разведение, общий экстерьер, породы и окрасы кошек, подготовка животных к выставке, груминг, организация выставок и экспертизы, международные и национальные фелинологические организации. По инициативе организаторов курсов программа может дополняться другими дисциплинами, например такими, как ветеринария, диетология и т.д.

Важным этапом окончания каждых курсов являются тесты или экзамен. Они служат своеобразной проверкой усвоения знаний. Обычно они либо бесплатные, либо входят в стоимость обучения. Экзамен сдается по желанию, экзаменационной комиссии в составе трех-четырех человек по вопросам указанным в вытянутом билете. В случае успешной сдачи учащемуся присваивается квалификация "инструктор-фелинолог", что дает право ведения клубной племенной работы (разумеется, с согласия руководства вашего клуба). Экзаменационный билет включает в себя вопросы, изучаемые на лекциях, а также задачки по генет
Породы кошек. Физиология. Генетика.    Фелинологические федерации (Выставочные системы).
Ветеринария. Биохимия и вирусология.    Основы зоотехнии



Породы кошек. Физиология. Генетика.
Продолжительность блока: 3 дня.

1 день

Стандарты и описания кошек

2 день
Краткий словарь терминов
Законы Менделя

Решетка Пенетта
Серия доминантного сплошного белого окраса W - white (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия агути А - agouty (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия черного цвета В - black (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия интенсивности окрашивания волосков D - dilution (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия рисунчатых окрасов Т - tabby (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия серебристости (не окрашивание нижней части волосков у основания) I - inhibition (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)

3 день
Серия рыжих окрасов (нет образования черного пигмента эумеланина, а только желтого феомеланина) О - orange. Этот признак сцеплен с половой хромосомой. (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия белой пегости S - spotted (две основные аллели: S - есть белые пятна и s - без пятен) (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия 'белые перчатки' Gl - gloves (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Серия альбинизма С - color (требования к окрасу, генетические особенности, основы селекции)
Особенности написания генетических формул
Решение практических задач и примеров
Основы селекции, методы разведения, методы оценки производителей
Породообразующие мутации
Генетика дефектов и пороков кошек
Тест вопросы по пройденным темам.
Наверх »



Ветеринария. Биохимия и вирусология.
Продолжительность блока: 3 дня.
Лектор: Чиликина Галина Валерьевна, ветеринар, Кандидат биологических наук (Лабораторная диагностика)


1 день: Лабораторная диагностика в ветеринарии:

1. Основные принципы обмена у кошек и основные биологические и лабораторные параметры

2. Основные аналитические направления и их диагностический смысл:

Общий анализ крови
Биохимический анализ крови
Исследования системы свертывания
Анализ мочи
Основные принципы проведения иммуноспецифических исследований (ИФА и ПЦР)

3. Когда и какой тест необходимо назначать и что означают полученные результаты:
Хронические и системные заболевания:
Первичная диагностика
Наблюдение за состоянием в процессе лечения
Инфекционные заболевания:
Наличие возбудителя или антител к нему - болен ли кот или уже защищен от болезни? Когда нужны и что сообщают результаты ИФА и ПЦР
Первичная диагностика
Наблюдение за состоянием при лечении хронических вирусных инфекций (ИПК/FIP, ВЛК/FeLV, ВИК/FIV)

4. Как провести первичную лабораторную диагностику при неясных клинических симптомах

5. Срочность выполнения и необходимость экстренного заказа для каждого вида теста


2 день: Основные принципы профилактики, диагностики и терапии острых и хронических инфекционных заболеваний у кошек:

6.Острые инфекционные заболевания вирусной природы:
Панлейкопения, калицивирусный и герпесвирусный ринотрахеит, системная калицивирусная и герпесвирусная инфекция, коронавирусный энтерит и варианты дальнейшего развития процесса, острые энтериты различной этиологии:
Первичная и дифференциальная диагностика
Меры первой помощи:
специфические антисыворотки
иммуномодуляторы и их эффективность при разных типах заболеваний
антибиотикотерапия как средство избежания вторичных инфекций
гомеопатические препараты
Организация лечебного процесса и меры по предотвращению распространения инфекции
Возможные осложнения: диагностика, меры по предотвращению и лечению

7. Хронические системные заболевания вирусной природы:
Инфекционный перитонит кошек (ИПК/FIP), вирусная лейкемия кошек (ВЛК/FeLV), вирусный иммунодефицит кошек (ВИК/FIV)
Первичная диагностика (яркие и смазанные симптомы, применение лабораторных методов)
Дифференциальная диагностика с использованием данных функциональной (рентген/УЗИ) и лабораторной диагностики
Возможные методы лечения:
иммуномодуляторы и их эффективность при разных типах заболеваний
антибиотикотерапия как средство избежания вторичных инфекций
гомеопатические препараты
Возможные осложнения:
диагностика
предупреждение развити
8. Инфекционные заболевания бактериальной природы:
Первичная и дифференциальная диагностика (как отличить от вирусных и грибковых инфекций, а также от проявления аллергических реакций и хронических системных заболеваний)
Меры первой помощи:
иммуномодуляторы и их эффективность при разных типах заболеваний
антибиотикотерапия: базовая и вспомогательная
гомеопатические препараты
Организация лечебного процесса и меры по предотвращению распространения инфекции
Возможные осложнения: диагностика, меры по предотвращению и лечению
9. Инфекционные заболевания, вызываемые грибами

10. Инфекционные заболевания, вызываемые простейшими


3 день: Основные принципы профилактики, диагностики и терапии хронических и системных заболеваний неинфекционной природы и постинфекционных осложнений:

11. Первичная диагностика (яркие и смазанные симптомы, лабораторная и функциональная диагностика) болезней:
Пищеварительной системы (желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа,)
Мочеполовой системы (почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, матка и яичники)
Сердечно-сосудистой системы (сердце, легкие, сосуды)

12. Дифференциальная диагностика с использованием данных функциональной (рентген/УЗИ) и лабораторной диагностики

13. Методы лечения:
лекарственные препараты:
ветеринарные препараты
препараты, применяемые в медицине и допустимость применения препаратов, разработанных для человека, у кошек
иммуномодуляторы и их эффективность при разных типах заболеваний
антибиотикотерапия как средство избежания вторичных инфекций
восстановительная терапия
питание
гомеопатические препараты

14.Мать и дитя:
Предродовой период
роды и родовспоможение
основные риски в послеродовом периоде:
кошка-мать:
отсутствие молока
эклампсия
нарушения поведения
котята:
до 2 недель
до месяца
до 3 месяцев
до полугода
проблемы искусственного вскармливания:
смеси для кормления
подбор кормилицы (совместимость по группам крови)
проблемы перехода на "взрослый" корм




Фелинологические федерации (Выставочные системы).

Продолжительность блока: 2 дня.
Лектор: Фомина Наталья Николаевна, инструктор-фелинолог, судь WCF





Основы зоотехнии (организация питомника , содержания производителей, груминг, хендлинг)
Продолжительность блока: 3 дня.


Подбор производителей, формирование пар
Содержание котов и кошек, совладение, договора продажи и покупки, договора вязки. Открытые и закрытые питомники
Как купить и продать котенка - основны маркетинга - сайт, пиар-компания, форумы и интернет-ресурсы
Выращивание котят - что нужно знать продавцу и покупателю
груминг кошек различных породных групп, выбор средств по уходу
показ кошек на вставках, как вырастить шоу-животное
импорт и экспорт кошек, отправка и получение карго, основные требования авиакомпаний
 Значит, начнем готовится стать фелиногом?

Картина дня

наверх