Стерилизация, кастрация кошек и котов | Питомник экзотических кошек Кет Муркет Baffi
Прогноз погоды




Стерилизация, кастрация кошек и котов

развернуть

В данной статье хотелось бы познакомить вас со следующими вопросами: Когда подходящее время для стерилизации кошки? Как выбрать подходящего врача? Как подготовить кошку к операции? Как транспортировать кошку до места оперирования? Как вести себя с кошкой после операции? Кормить или не кормить в первое время кошку?

 

Когда подходящее время для стерилизации кошки?

Не желательно стерилизовать в кошку в раннем возрасте (например, 3-4месяца). В этом время половые органы кошки еще не сформировались, поэтому после оперирования в раннем возрасте кошки могут возникнуть осложнения. Поэтому подходящий возраст для стерилизации (или кастрации) кошки 6-8 месяцев. Если развитие кошки замедленно, то следует отложить процесс до 9 месяцев.

Главный момент состоит в том, что успеть нужно до первого так сказать “загула”.

Как выбрать подходящего врача?

Если вы приняли решение стерилизовать (кастрировать) кошку, то следующим вашим шагом будет найти подходящего врача. Следует доставить кошку в муниципальную ветеринарную клинику, либо в частную клинику, либо вызвать врача на дом.

Как подготовить кошку к операции?

Перед операцией кошку нужно хорошо искупать, можно обработать кошку от блох (если она выходит на улицу). Примерно за 12 часов до операции следует прекратить кормить кошку. Кошка может пить только воду. Это поможет ей лучше перенести наркоз (в большинстве случаев кошку после наркоза тошнит). Следует обрезать когти кошке, так как она может порвать швы. Для этого нужно использовать специальные щипцы, которые вы можете приобрести в зоомагазине. Обрезать ногти маникюрными ножницами не советуется, так как когти после этого могут слоиться. Ничего страшного не будет в том, если вы не сможете сделать обрезание когтей. Это сделает врач, перед операцией.

Как транспортировать кошку до места оперирования?

Самый удобный способ это привести кошку в клинику на автомобиле или в домике-перевозке (который вы можете приобрести в зоомагазине), либо сумку-перевозку (которую также можно приобрести в любом зоомагазине).

После прибытия в клинику. Перед операцией врач сделает успокоительный укол вашему питомцу (после чего кошка захочет спать). После чего кошку может стошнить (может привести кошку в агрессивное состояние).

Затем врач уколет кошку второй раз приблизительно через 15-20минут, после чего кошка будет переведена в операционную. После операции (60минут) кошку можно забрать домой.

Как вести себя с кошкой после операции?

В первый день конечности кошки могут быть очень холодными. Это из-за действия наркоза. Во время отхода от наркоза кошка может непроизвольно изливать мочу.

Вам следует приготовить специально отведенное место для кошки (коробок). Внутри коробка можно постелить клеенку, а сверху тряпочку в 4 слоя.

Как привезете кошку в дом, положите кошку в этот самый коробок и укройте ее чем-нибудь теплым (желательно чтобы это было что-то шерстяное), чтобы она не замерзла. Вечером следует обработать шов кошки сначала перекисью водорода, а затем зеленкой. Возможно ранку будет сильно щипать, поэтому на нее следует подуть, чтобы кошке было легче переносить эту процедуру.

В первый сутки, кошка отходит от наркоза, поэтому в основном она спит. Возможно ночью кошка может плакать, поэтому вам следует подойти ее погладить успокоить, пока она не уснет.

Кормить или не кормить в первое время кошку?

В основном в первое время кошка хочет только пить (может съесть пару корминок сухого корма). В первое время после операции сухой корм следует исключить из пищевого рациона кошки, лучше давать мягкий корм, для облегчения употребления пищи для кошки.

Через 3-4 дня кошка постепенно будет возвращаться в свою активную жизнь. Но ежедневно следует обрабатывать шов, не забывайте! Через неделю возможно больше, врач снимет швы вашему питомцу, и кошка пойдет на поправку.

По достижению половой зрелости кошек все владельцы сталкиваются с проблемой гульки и, соответственно, появления котят.

Хорошо, если хозяин является заводчиком и тогда нет проблем, а если нет? Например, многие берут кошек просто для своего и ее удовольствия. Разберем проблему более детально, ибо ее предстоит решать всем, независимо породистая Матильда или беспородный Барсик.

Многие считают стерилизацию просто живодерством, насилием над кошкой. Это не так, на сегодняшний день стерилизация и кастрация признаны как самое безопасное и эффективное средство против гульки. Во-первых, кастрированное животное живет дольше, реже происходит процесс обострения мочеполовой системы, например, у тех кошек и котов, которые страдают МКБ. Во-вторых, нет побочных эффектов и осложнений, разумеется, при правильном подходе врача. В-третьих, абсолютно точно можно быть уверенным в том, что кот не будет метить углы, а кошка не принесет котят. Конечно, некоторые топят родившихся котят, не думая, что это стресс и боль для кошки.

Процесс стерилизации кошки выглядит примерно так: вы несете кошку в клинику, врач проверяет здоровье питомца и назначает недельный курс укрепляющих уколов, в курс входят витамины, иммуностимулятор и сердечное. Сразу же после курса назначается операция и кошке удаляются яичники. Именно удаляются, поскольку перевязка или просто удаление труб избавят кошку от способности рожать, а течка будет продолжаться. После операции вам нужно будет сутки сидеть возле кошки, поскольку при выходе из наркоза она неадекватна и может пытаться встать, чего допустить нельзя из-за опасности расхождения швов. Затем в течении недели вы будете обрабатывать швы, и делать уколы. Это сложный период, но наиболее безопасный для кошки.

Кастрация котов значительно проще и не требует такого внимания, как стерилизация кошки. Котику просто делают сечение и все, от вас потребуется мазать зеленкой и по необходимости сделать пару уколов.

Следует знать, что кастрацию и стерилизацию следует проводить в спокойную фазу, а не тогда, когда уже началась гулька. Для лучшего результата и заживления лучше проводить операции, пока пушистику нет 3х лет.

Никаких изменений в поведении кошки не произойдет. Возможно, кот станет более домашним или независимая кошка станет более ручной. Разумеется, есть кошки, которым противопоказаны операции либо в силу слабого сердца, либо каких-то особенностей. Поэтому клиническое обследование необходимо для каждой кошки и кота индивидуально. Из материалов сайта  http://kittikot.ru/



0
0

Ключевые слова: питомники кошек

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
nina kadlets nina kadlets 0 Прекрасная статья, все просто и доходчиво Текст скрыт развернуть
1
4 мая 12, в 16:06
Света Петровская Света Петровская 0 Спасибо Нина за комментарий.Я использую эту статью когда котята мальчики и девочки продаются под кастрацию и стерилизацию. Текст скрыт развернуть
0
4 мая 12, в 17:17
ВЛАДИМИР КАРПЕНКО ВЛАДИМИР КАРПЕНКО 0 где найти ветеринара для кастрации в кривом роге Текст скрыт развернуть
0
21 апреля 13, в 20:11
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Стерилизация, кастрация кошек и котов
ВЛАДИМИР КАРПЕНКО
ВЛАДИМИР КАРПЕНКО где найти ветеринара для кастрации в кривом роге

«Караул! Генетика обманула!»
Света Петровская
Света Петровская Людмила очень интересный ответ, спасибо.

«Караул! Генетика обманула!»
Света Петровская
Света Петровская Спасибо за комментарий.


Поиск по блогу