Положение о племенной работе.
Кошки должны состоять на учете только в одном клубе, коты могут состоять на учете в нескольких клубах.
1. Руководство племенной работой.
1.1 Руководство племенной работой осуществляется Племенной комиссией клуба.
1.2 Задачами ПК являются
• Контроль за соблюдением стандартов на породы кошек;
• Разработка программ племенного разведения и их анализ;
• Профессиональное ведение племенных книг: Главной и Экспериментальной, выдача родословных;
• Составление и опубликование ежегодного списка племенных котов;
• Разработка положений по отдельным направлениям племенной работы и единых образцов бланков.
1.3 Работой ПК руководит ее председатель.
1.4 Ведением племенных книг и оформлением племенных документов занимается племенная комиссия
2. Племенная пригодность.
2.1 Оценка племенной пригодности кошек, их отбор и подбор являются одним из основных мероприятий племенной работы и представляет собой комплексную оценку кошек по экстерьеру, происхождению и потомству.
2.2 К племенному разведению допускаются племенные животные не моложе 12 месяцев и не старше 8 лет. Ответственный за ПР клуба имеет право сокращать сроки племенной деятельности животных в зависимости от состояния здоровья.
2.3 Племенными животными являются те коты и кошки, которые:
• Соответствуют требованиям стандарта по экстерьеру;
• Способны оставлять племенное потомство с отличной наследственностью;
• Отвечают ветеринарным требованиям;
• Занесены в племенные книги.
2.4 Экстерьер и соответствие породным требованиям животного оценивается на выставках экспертом фелинологом. При определении племенной пригодности учитывается оценка, полученная на последней выставке в открытом классе. Эта оценка действительна в течение 1 года, затем она должна быть подтверждена на выставке. Оценка "отлично", полученная в классе молодых или новичков, дает право на использование в племенной работе в течение 6 месяцев. Коты и кошки, получившие титул Чемпиона и выше, оценку не подтверждают. Племенные животные по экстерьеру должны иметь оценку: коты – не ниже "САС" кошки – не ниже "отлично"..
2.5 Качество потомства определяется на основе оценок, полученных котятами на племенных выставках в отрытом классе (см п. 2.4) При этом учитывается высшая оценка, полученная в течение 1 года. Не менее половины всех котят должны иметь оценку "отлично".
2.6 Племенное животное должно быть гармонично сложено в соответствии со стандартом, здоровым, без экто-и эндопаразитов.
Животные, не отвечающие этим требованиям, племенными не являются. Каждый случай спаривания такого животного обсуждается на заседании ПК клуба. Котята, родившиеся в результате такого спаривания, получают свидетельство о происхождении.
Ограничение племенной пригодности вводится, если у кота или кошки обнаружены следующие недостатки:
- Легкий недокус ( перекус) до 2 мм;
- Легкие аномалии в зубной системе;
- Легкое кольцо в цвете глаз;
- Легкое отклонение от стандартного цвета глаз;
- Провисающий позвоночник;
- Легкое искривление хвоста;
- Склонность к косоглазию.
Если вышеуказанные недостатки наблюдаются у потомства от трех разных партнеров, то производитель дисквалифицируется и к разведению не допускается
2.7 К разведенею не допускаются и дисквалифицируются животные со следующими недостатками и пороками:
- Сильный перекус или недокус более 3 мм;
- Сильные аномалии в прикусе и зубной системе;
- Четкое кольцо в цвете глаз;
- Аномалии скелета (волчья пасть, полидактилия, дисплазия, срастания) врожденного характера;
- Узлы и заметные искривления хвоста,
- Устойчивое косоглазие, слепота, аномалии век;
- Глухота;
- Крипторхизм одно – и двухсторонний;
- Косметические операции для устранения недостатков и пороков.
3. Спаривания
3.1 Для обеспечения здорового и выносливого потомства кошка может иметь не более трех пометов в два года при перерыве между родами и очередным спариванием не менее 4-х месяцев. Минимальный перерыв между абортом, гибелью котят и очередным спариванием составляет 2 месяца. Коты моугут производить не более 25 пометов в год при перерыве между спариваниями не менее недели.
Клуб имеет право увеличивать перерывы в зависимости от здоровья и возраста производителей.
3.2 Родственное спаривание допускается, если ответственный за ПР клуба или заводчик питомника может обосновать подбор данных производителей, и есть уверенность в отсутствии "плохой наследственности". Считается целесообразным спаривание, в результате которого рождаются котята стандартного типа и окраса.
3.3 Котята, родившиеся в результате спаривания кота и кошки пород одного типа, но с различной длиной шерсти:
- Персидских и экзотических;
- Сиамских и балинезийских;
- Абисинских и сомалийских кошек;
И унаследовавшие промежуточный вариант длины шерсти, получают документы с номером окраса по короткошерстой породе и пометкой VAR.
3.4 Котята нестандартных окрасов получают документы с номером окраса с добавлением индекса PER x, BRI x и т.д .Спаривание животных разных пород за исключением ориентальных/сиамских и перечисленных в пункте 3.3, производится только по разрешению племенной комиссии и с выдачей свидетельства о происхождении и далее родословных ЭПК.
3.5 Ответственный за ПР клуба выдает владельцу кошки направление на спаривание. Владелец кошки в течении 3 дней уведомляет клуб о дате спаривания.
3.6 По рождении помета владелец кошки должен сообщить ответственному за племенное разведение, сколько котят родилось, какого окраса и пола.
На 45-50 день делается осмотр котят (актировка).
Результаты осмотра заносятся в книгу пометов и на основании этой записи и акта спаривания выдаются свидетельства о происхождении.
3.7 Котята продаются в возрасте не моложе 8 недель. Котята одного помета получают клички на одну букву алфавита по порядку оформления пометов в клубе или питомнике.
Дополнительные разьяснения к разделу "СПАРИВАНИЯ"
1. Владелец кошки при соблюдении перечисленных правил племенной работы может самостоятельно выбирать производителя для вязки - кота той же породы (или породы, скрещивания с которой разрешены стандартом), отвечающего вышеуказанным требованиям к возрасту, здоровью и племенному качеству. Владелец кота может состоять в любой фелинологической организации. В этом случае Владелец кошки должен заранее поставить в известность своего племенника, в противном случае ,вязка считается недействительной и помет не актируется.
2. Владелец кошки имеет право на бесплатную консультацию фелинолога клуба по поводу подбора пары к своему племенному животному. Данная консультация носит исключительно рекомендательный характер. Вопрос о допустимости межпородных вязок при работе с экспериментальными породами и окрасами решается только Племенной комиссией.
3. В одну течку кошка может быть повязана только одним котом.
4. Список котов-производителей составляет руководитель клуба. В список могут быть включены коты из других клубов и систем.
5. В отдельных случаях, с целью сохранения здоровья кошки при появлении у нее гормональных отклонений, Племенная комиссия по рекомендации ветеринарного врача может разрешить уменьшение срока между появлением котят и последующей вязкой до 2-х месяцев.
6. Племенная комиссия вправе отклонить срок вязки, так же основываясь на состоянии здоровья кошки.
7. Не допускается самовольное близкородственное скрещивание отец-дочь, брат-сестра). Разрешение на тесный инбридинг дает Племенная комиссия.
8. Владельцы племенных животных не должны допускать случайных спариваний.
б) Подготовка животных к вязке. Необходимые документы.
Права и обязанности Владельцев животных.
1. Владелец кошки получает в Клубе "Направление на вязку" ( с предложениями котов-дублеров на случай, если вязка с данным котом по какой-то причине окажется невозможна) . При необходимости, указывается срок действия "Направления". При отсутствии указания срока, "Направление" действительно 3 месяца.
2. Владелец кошки предъявляет Владельцу кота:
а) "Направление на вязку" (с отметкой о состоявшейся или нет вязке)- за подписью Руководителя секции или Председателя племенной комиссии и печатью клуба;
а) ветеринарный паспорт;
в) "Акт о спаривании и осмотре помета".
" Направление на вязку" остается у Владельца кота и сдается в обязательном порядке в Клуб.
"Акт о спаривании и осмотре помета" подписывается Владельцем кота и отдается Владельцу кошки. На актировке помета данный "Акт" Владелец кошки отдает инструктору-фелинологу для оформления регистрации помета.
3. Владелец кошки, допущенной к экспериментальной вязке, получает " Направление" только от руководителя клуба.
4. Кошка привозится к коту на 1-3 день течки.
5. Оба владельца предъявляют друг другу ветеринарные паспорта своих животных. Обязательные прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 1 месяц до вязки.
6. Кошка должна быть проглистогонена за 2 недели до вязки. На передних лапках накануне обязательно подрезаются когти. Дегельминтизация кота проводится в плановом порядке в течение года.
7. Владелец кота и Владелец кошки имеют право потребовать друг от друга предъявления ветеринарной справки о состоянии здоровья животных, датированную не позднее 5-ти дней до спаривания или результатов дополнительных обследований на интересующие их заболевания, не подлежащие вакцинации, а также на возможное носительство FeLV (вирусной лейкемии кошек), FIV (кошачьего иммунодефицита), FIP (инфекционного перитонита) и PKD (УЗИ на поликистоз почек). Обследование кошки должно быть проведено не ранее, чем за 2 месяца до вязки. Животным, находящимся летом на вольном выгуле, рекомендуется по приезду сдать анализы на токсоплазмоз и микоплазмоз. Кот должен проходить плановое обследование не реже 1-го раза в год. Владельцы, не использовавшие эту возможность, теряют право на предъявление претензий друг к другу в случае заболевания партнера после вязки.
8. Владелец кота вправе отказать Владельцу кошки в вязке:
- при отсутствии документов на вязку;
- явных признаках болезни кошки;
- наличии наружных паразитов или при подозрении на кожное заболевание;
- при появлении кошки без предупреждения;
- при агрессивном поведении, чреватым травмами для кота;
- при неподстриженных когтях у кошки.
9. Ответственность за вязку, состоявшуюся:
а) без " Направления на вязку" (из Клуба "ЧЕШИРСКИЙ КОТ" или иного, если Владелец кошки состоит в другом клубе) ;
б) без подписанного обоими владельцами "Договора о вязке";
в) при отсутствии Родословной у партнера по вязке (помет от такой вязки не актируется);
г) при отсутствии ветеринарного паспорта у одного из животных, ложится на самих владельцев. Претензии друг к другу регулируются ими самостоятельно, в договорном или установленном законом порядке.
10. В исключительных случаях, если нет " Направления на вязку", а нужно срочно повязать кошку, необходимо устное разрешение Руководителя секции или Председателя племенной комиссии. После согласования с Владельцем кота, " Направление" оформляется в ближайший клубный день и доставляется ему Владельцем кошки.
11. Владелец кошки, помимо "Направления на вязку", ветеринарного паспорта, "Акта о спаривании и осмотре помета", привозит еду для кошки на три дня содержания у кота, лоток, если это необходимо. После вязки Владелец кота делает соответствующую запись о произошедшем спаривании в "Направлении:", которое сдает в свой клуб, и в "Акте:", который забирает кошка для записи осмотра помета на актировке котят в своем клубе.
12. Владелец кота должен создать оптимальные условия для вязки: чистое, теплое помещение, где нет лазеек, куда бы кошка могла спрятаться. По возможности, выбрать место для вязки, где животных не будут беспокоить Владелец кота должен следить, чтобы кошка не смогла выскочить и убежать (в дверь или окно) и обеспечить уход и кормление кошки, забирая на короткое время кота из помещения, где животные вяжутся, чтобы дать возможность кошке оправиться и поесть.
13. Владелец кота обязан проконтролировать вязку и убедиться, что спаривание произошло неоднократно и должным образом.
14. Владелец кота имеет право осмотра кошки через 30 дней после спаривания и осмотр помета в любое время после рождения котят.
в) Условия расчета за вязку.
1. Условиями расчета за вязку могут быть:
- назначенная Владельцем кота договорная цена вязки, которая выплачивается Владельцем кошки в день привоза ее к коту. В этом случае Владелец кота не имеет права на алиментного котенка;
- вязка за котенка. В этом случае Владелец кошки оставляет Владельцу кота денежный залог, который возвращается в обмен на алиментного котенка или служит инструментом расчетов при неудавшихся вязках (если кошка не забеременела).
2. При использовании котов-производителей, зарегистрированных в других клубах WCF или в другой фелинологической системе, расчет за спаривание производится согласно правилам, принятым в клубе членства Владельца кота.
3. При неудавшейся вязке, Владелец кошки имеет право на еще одну (бесплатную) перевязку кошки с данным котом.
4. Отношения Владельцев при вязке своих животных, такие, как:
- выбор формы расчета за вязку;
- случай, если кошка не беременеет;
- рождение 1-2-х котят при вязке "за котенка" - регулируются "Договором о вязке" Данный "Договор.." является отдельным документом и рекомендован клубом для оформления юридических отношений Владельцев перед вязкой своих животных.
Владелец кошки подписывает у Владельца кота свой клубный "Акт о спаривании и осмотре помета", а также получает у него копии родословной и последнего титульного сертификата его кота. Все 3 документа отдаются инструктору-фелинологу на актировке помета.
5. Форма расчета, условия вязки оговаривается Владельцами в "Договоре о вязке" и не подлежат урегулированию со стороны клуба.
РЕГИСТРАЦИЯ ПОМЕТОВ
За правльность актировки окрасов котят, породной пренодлежности, породных качеств несет ответственность заводчик (при условии самостоятельной актировки)
После рождения котят Владелец кошки обязан в 3-х дневный срок сообщить в ПК клуба и Владельцу кота о количестве рожденных котят (по возможности- их окрас и пол). В противном случае помет в клубе не актируется.
Если Племенник опытный, то раннее обследование помета может не проводиться. Если Владелец кошки не опытен и не может самостоятельно провести качественный осмотр котят, то он должен обсудить с Руководителем породной секции необходимость осмотра помета на предмет обнаружения аномалий физического развития.
Котята, имеющие явные признаки уродства, дефекты строения, подлежат гуманному усыплению.
Если до актировки кто-то из котят погиб/умер, Владелец кошки обязан сообщить об этом Владельцу кота и по его первому требованию предоставить возможность осмотра погибшего животного в течение суток.
Актировка помета проводится в возрасте 45-60дней в зависимости от породы. После осмотра на каждого котенка выписывается регистрационная карточка ( метрика) и заполняется вторая часть "Акта о спаривании и осмотре помета", в которой указываются все выявленные дефекты развития или окраса, если таковые имеются, клички животных и другие данные на помет.
На котят, не предъявленных к обследованию, племенные документы не оформляются и претензии по данному вопросу не рассматриваются.
Владелец кошки оплачивает бланки регистрационных карточек на котят по расценкам клуба. Вызов фелинолога на дом оплачивается отдельно.
Неудовлетворительно выращенные котята, больные, неухоженные, с признаками дистрофии, наличием кожных паразитов не актируются вплоть до восстановления их здоровья и приобретения нормальной кондиции.
4. Племенные книги.
В основную племенную книгу заносятся животные, имеющие чистопородное происхождение, по крайней мере в 4-х поколениях.
4.1 Целью ведения племенных книг является накопление сведений о племенных животных.
4.2 В клубе ведутся племенные книги: а) главная, б) экспериментальная, в) книга пометов.
4.6 В племенные книги не могут быть занесены животные:
- Которые не соответствуют требованиям Положения;
- Родители или один из родителей которых не были допущены к разведению в результате проявившихся генетических дефектов.
Родители или один из родителей которых не были допущены к разведению из-за несоблюдения их владельцами Положения
Котята, имеющие пороки, могут получают родословную с пометкой : " без права племенного разведения ".
В экспериментальную племенную книгу заносятся животные :
• ведущие свое происхождение от межпородного скрещивания ;
• не исполнившие условия основной племенной книги ;
• новые варианты породных групп ;
• получившие " отлично " в классе новичков.
Племенные книги ведутся клубом на языке страны или на двух языках (русском и английском).
Клички импортированных кошек как из стран СНГ, так и Европы и США пишутся на языке оригинала.
5. Родословные.
5.1 Родословная ГПК свидетельствует о наличии 4-х полных рядов предков и является единственным свидетельством о чистокровности животного. Каждая кошка, занесенная в Главную племенную книгу, имеет родословную ГПК.
5.2 Кошка с известным происхождением, занесенная в Экспериментальную племенную книгу, получает родословную ЭПК.
5.3 Родословные оформляются в клубе и содержат данные о животном – кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, а также данные о четырех рядах предков с указанием их кличек, окрасов и титулов, номера родословных первых трех рядов предков. Правильность заполнения родословной заверяется печатью председателя ПК. В родословной указываются также данные о заводчике.
5.4 Клички и титулы предков, а также все буквенные обозначения родословных заносятся шрифтом и на английском языке ( без перевода ).
5.5 Родословная является документом. Зачеркивания и исправления, произведенные в ней без соответствующего разрешения секретариата ПК делают ее недействительной. После оформления родословной установленные для котят клички изменяться не могут.
6. Питомник.
Регистрация питомника может быть оформлена или напрямую через WCF ( Германия) или через Головной клуб - ДРПФЦ «АЛИСА» г. Днепропетровск.
6.1 Племенная комиссия на основании заявления владельца кошки дает заводчику разрешение на регистрацию питомника в WCF.
6.2 Для получения разрешения нужно являться совершеннолетним членом клуба и регулярно платить взносы, иметь хотя бы одно племенное животное и прослушать курс заводчика-фелинолога. В паспорт питомника заносятся кошки, имеющие выставочные оценки не ниже "отлично". Коты с титулом САС и выше.
6.3 Вместе с заявлением рассматривается и название питомнка. Для этого заявитель указывает 3 варианта названий питомника в порядке предпочтения. Уже зарегистрированные или сходные с зарегистрированными названия не утверждаются. При выборе названия секретариат рассматривает их в порядке перечисления.
6.4 Владелец питомника имеет право самостоятельно подбирать котов для спаривания со своими кошками путем консультатций с ответственным за ПР клуба, а также присваивать название питомника всем котятам, родившимся от его кошек.
6.5 Владелец питомнка должен соблюдать ветеринарно-гигиенические нормы содержания кошек и заботится о совершенствовании породы.
6.6 Право на питомнк пропадает, если:
- Владелец не уплатил взнос в установленные клубом сроки;
- Условия в питомнике не соответствуют ветеринарно-гигиеничеким требованиям;
- У потомства питомника наблюдаются стойкие генетические нарушения;
- Владелец питомника нарушает Положение о племенной работе.
7. Свидетельства о происхождении.
7.1 Заводчики после актирования помета получают в клубе регистрационную карточку на каждого котенка. Заводчик при получении регистрационной корточки на котят заверяет своей подписью правильность занесенных в свидетельства сведений.
7.2 Регистрационная карточка содержит необходимые сведения о родителях котенка.
7.3 Регистрационная карточка со временем, но не позднее 1 года, заменяется на родословную ГПК или ЭПК.
7.4 Если хотя бы один из родителей котенка имеет ограничение в племенной пригодности , замена свидетельства о происхождении на родословную происходит только по достижению котенку 10 месяцев и получения на выставке оценки не ниже "отлично
8. Нарушения и наказания.
8.1 Все действия владельцев кошек, которые противоречат данному Положению, являются нарушениями.
8.2 Ответственный за ПР клуба при обнаружении нарушения ставит вопрос о наказании на заседании секции ПР или совета клуба. Наказания вступают в силу после их утверждения на комитете клуба или общем собрании членов клуба.
8.3 Нарушители Положения могут быть наказаны применением следующих воспитательных мер:
- Предупреждение;
- Выговор;
- Строгий выговор.
- Штраф 1.2.
Они могут сочетаться с :
- Временным запретом на племенное разведение на одно или всех животных нарушителя;
- Временным запретом на участие в выставках на одно или всех животных нарушителя;
- Полным запретом на питомник, и даже исключением из клуба.
8.4 На время запрета на племенное разведение все пометы данной кошки или кошек всего питомника не получают родословных , а получают свидетельста о происхождении. При запретах наказание остается в силе также и при продаже животного другому владельцу
Ошибки заводчиков при разведении кошек
1. Самостоятельная племенная работа при отсутствии навыков.
При вступлении в организацию надо уточнить каким образом владелец животного будет вести племенную работу (с фелинологом или самостоятельно). При самостоятельной работе вся ответственность за качество выпускаемых котят возлагается полностью на заводчика. Надо оценить свои силы! На сколько хорошо Вы знаете стандарты пород и окрасов той системы, где будете работать, а также дефекты, недостатки и пороки. Если в самостоятельной работе предусматривается наличие у Вас консультанта, как это практикуется в программе дистанционного разведения кошек “FREE-BREEDER” системы РСА, то фелинолог всегда подскажет Вам нужное решение и окажет квалифицированную консультацию. Однако если Вы остались один на один с проблемами, а руководство клуба устранилось от помощи, то хотя бы задумайтесь о последствиях такого рода самостоятельной деятельности.
2. Участие в работе выставок других систем.
Участие в работе выставок других фелинологических систем само по себе не страшно, однако результаты с таких (пусть даже официальных мероприятий) в племенную карту Вашего животного могут не занести. Причина – эксперты всегда на выставках кошек судят, руководствуясь стандартами своей системы, а так как у каждой системы имеются свои стандарты, то результаты под экспертизой чужой системы не могут быть признаны. Напрасно будет потрачено Ваше время, материальные средства, а также доля риска подхватить инфекцию не так-то уж и мала, особенно при большом скоплении животных из разных организаций. Как правило, на выставки сегодня пускают всех желающих, за редким исключением профессиональных клубов.
3. Спаривание животных без направлений (акта спаривания племенных животных).
Племенное положение организации предусматривает оформление документов во время спаривания племенных животных. В разных организациях он носит разное название, вот например в системе РСА он называется Актом спаривания племенных животных, который фиксируется и заверяется заводчиком и владельцем производителя. Там изложены условия и сроки вязок, включая повторные. Документ подлежит регистрации в клубе. При его отсутствии никто в клубе не дает гарантий, что расчет с производителем будет произведен и что заводчик не исчезнет вместе с пометом. Котята без оформления Акта спаривания племенных животных остаются без документов о происхождении.
4. Не своевременный визит кошки к коту.
Дело в том, что течка у кошки продолжается 3-4 дня, за редким исключением более 5 дней. Если заводчик хочет получить помет котят, то в гости он должен отвезти кошку на 2-й день течки, так как сутки животные знакомятся. Кошка в этот период ведет себя вполне предсказуемо. Дома она ласковая и говорливая, а у кота шипит и не подпускает его, так как требует определенных ухаживаний и знаков внимания. Поэтому сутки как минимум уходят на знакомство партнеров. Следует также принимать во внимание высокую степень избирательности этих животных. Вот не понравится кошка коту (или наоборот) и ничего здесь владельцы животных сделать не смогут! Однако опытные коты редко отпускают кошек без взаимных симпатий. Но если заводчик чуть промедлил и привез кошку на 3-й день, то при всех благоприятных условиях количество котят в помете даже у многоплодной кошки может резко уменьшится. А если заводчик привез кошку только на 4-й или 5-й день течки, так это ради одного удовольствия кошки, чтобы не кричала. Владелец производителя должен принять это во внимание! Кстати, можно часто слышать упреки заводчиков в адрес кота относительно малого количества котят. Имейте ввиду, что кот отвечает только за пол котят, а за их количество – кошка. Поэтому заводчик должен привезти кошку или в конце первого дня, когда она хорошо растеклась или в начале второго – это идеальное время для вязок. Помните, что кошки любят вязаться на закате солнца и ночью. Любые отсрочки визита к коту во время течки уменьшают возможность получения максимального количества котят в помете или вовсе их отсутствие.
5. Отсутствие постоянной связи с владельцами во время проживание кошки у кота.
Собираясь кошку привезти к коту на спаривание, заводчик должен иметь с собой: лоток, еду, Акт спаривания и еще он должен обязательно оставить свои контактные телефоны. Были случаи, когда заводчики отвозили животное на вязку, а сами уезжали отдохнуть. Такой заводчик должен иметь ввиду правила Положения о племенной работе, где сказано, что после звонка владельца производителя заводчик (или его доверенное лицо) обязан забрать животное с территории кота. Далее начисляются штрафные санкции за каждый день ожидания (по расценкам элитных гостиниц для кошек). Зачем всё так усложнять? Каждый заводчик должен заранее рассчитать сроки вязки – это приблизительно 2 дня и всегда находиться в пределах досягаемости.
6. Утрата “алиментного” котенка.
Если кошка благополучно родила помет, то после 45 дней заводчик приносит котят на актирование в клуб. Время и день актирования помета он сообщает владельцу производителя. Иногда владелец кота забирает “алиментного” котенка (по клубным условиям) еще во время актирования помета, а иногда в течение недели, что предусмотрено правилом Положения о племенной работе. Однако, если владелец производителя не востребовал своего “алиментного” котенка в течение недели или передумал его забирать, то на 8-й день заводчик ставит клуб в известность и “алиментный” котенок остается у заводчика на правах его собственности, а владелец производителя в соответствии с правилами Положения о племенной работе теряет на него свои права.
1. Владелец племенного кота имеет право сам решить судьбу своего питомца как племенного производителя:
- предоставлять его для спаривания по планам своего клуба;
- использовать в разведении только с лично ему принадлежащими кошками;
- кастрировать, либо передать в другие руки. 2. Владелец племенного кота может как принимать кошек для спаривания в своем доме, так и передавать кота владельцам племенных кошек, застраховав его в соответствующих организациях и заключив договор с принимающей стороной о принятии ими на себя материальной и моральной ответственности за кота в случае его утраты (гибель, побег и др.).
3. Владелец племенного кота принимает на спаривание кошек только по направлению племенной комиссии своего клуба (кошки из других клубов принимаются только по перерегистрированному в своем клубе направлению).
4. Владелец племенного кота заключает с владельцем племенной кошки договор, в котором указываются условия приема кошки и расплаты за спаривание:
- наличными при совершении спаривания в размере стоимости котенка;
- наличными на договорной основе;
- наличными после рождения помета в размере оговоренной суммы;
- передачей котенка в возрасте не моложе 8 недель по праву «второго выбора» (в отдельных случаях, например, если племенной кот значительно выше кошки по классу, может быть оговорено право «первого выбора»).
- другие условия.
5. Отсутствие записи об условиях компенсации владельцу племенного кота в акте о спаривании лишает последнего права обращаться в Правление клуба при возникновении конфликтов.
6. Владелец племенного кота обязан правильно содержать племенного кота и правильно его эксплуатировать;
- не доводить кота до физического и нервного истощения, не использовать кота, потерявшего кондицию (истощение, разлинька и пр.);
- не принимать более четырех кошек в месяц;
- не принимать одновременно несколько кошек.
7. Оплата содержания кота или кошки в период спаривания у второго партнера племенного разведения может производиться одномоментно при первом обращении на договорных условиях или включаться в сумму окончательного расчета.
8. Деньги за племенные документы (справка о происхождении) выплачиваются владельцем племенного кота владельцу кошки при получении котенка или выплачиваются непосредственно клубу, по взаимной договоренности владельцев.
9. Принятие на вязку кошек без направления или из других клубов без согласования исключает возможность получения в своем клубе документов о происхождении на котят данного помета и может привести к исключению кота из племенного разведения.
10. Владелец племенного кота может отказать в приеме кошки на спаривание:
- при отсутствии направления;
- при отсутствии предварительного согласования;
- при наличии у кошки наружных паразитов или ушного клеща, других признаков заболевания;
- по состоянию здоровья кота;
- в случае личной неприязни между владельцами племенных животных.
11. Владелец племенного кота должен помнить, что клуб не обеспечивает его кота кошками для спаривания. Председатель племенной комиссии или руководитель породы рекомендует владельцам кошек, имеющихся на учете племенных котов, характеризуя их положительные и отрицательные качества и степень риска их проявления в данном подборе. Преимущество в рекомендации по племенному использованию имеют коты высоких выставочных классов, имеющие ценных в племенном отношении родителей и имеющие высококачественное потомство.
12. Своим алиментным котятам владелец племенного кота имеет право добавлять к кличке наименование своего питомника перед наименованием питомника кошки.
13. В случае безрезультатного спаривания кошки принимаются бесплатно при следующей охоте для повторного спаривания. При повторном безрезультатном спаривании кошка должна пройти ветеринарное обследование.
14. Владелец племенного кота может вернуть 50% стоимости вязки, если компенсация проводилась наличным расчетомkb с
Вами не рассчитались за вязку =необходимо
Можно и нужно! Во-первых, заводчица при вязке составляла с Вами акт спаривания племенных животных, где были оговорены условия расчета. Значит, есть документ подтверждающий спаривание животных. Во-вторых, помет надо актировать, а для этого понадобится копия родословной Вашего кота. Напишите заявление в секретариат своего клуба с запретом выдачи копии родословной Вашего кота. В-третьих, обратитесь в письменной форме в новый клуб заводчицы и требуйте от руководства соблюдение условий расчета за вязку на основании ранее оговоренных условий в акте спаривания животных. Обратитесь за помощью к руководству своего клуба, они должны отстаивать интересы членов своей организации в конфликтных ситуациях (на своем уровне). Если Вы имеете на руках все необходимые документы, но остались без помощи – обращайтесь на заводчика в суд.
c
7. Нарушение правил пользования Рекламным отделом.
После актирования помета заводчик и владелец производителя могут подать заявки на реализацию котят через Рекламный отдел, который оказывает посреднические услуги по подбору покупателей. Решение по реализации котенка принимает только владелец животного. После успешной реализации котенка владелец 10% возвращает в Рекламный отдел. Вот здесь и начинаются трудности! Кому-то лень связаться с клубом (снять животное с продажи и произвести расчет), кто-то считает, что от его незначительной суммы от Рекламного отдела не убудет, поэтому не спешит с расчетом, а есть и такие, которые реализовав котенка через услуги Рекламного отдела просто отказываются от расчета – мотивируя это тем, что данного котенка приобрели для пополнения питомников внутри организации, поэтому они никому и ничего не должны. Всякие ситуации возникают, но во всех случаях такие люди заносятся в особый список, а сотрудники Рекламного отдела продолжают обеспечивать клиентами только тех владельцев животных, которые выполняют свои обязательства без посторонних напоминаний. Поэтому у них котята распределяются быстро и по указанным расценкам. Как говорится, здесь складываются взаимоотношения по принципу – как аукнется, так и откликнется.
8. Закрытие питомника кошек.
Питомник кошек открывается для ведения племенной работы, а закрывается по следующим причинам: по желанию заводчика, при переходе в другую систему, по инициативе администрации (при систематическом нарушении правил Положения о племенной работе), при отсутствии ежегодных взносов. Например, в системе РСА не предусматривается возобновление деятельности питомника или повторное членство в организации заводчика. Все племенные карты животных питомника подлежат уничтожению, как и разработанные селекционно-генетические программы. При создании сайта питомника файлы уничтожаются. Заводчик полностью утрачивает свои права на использования бренда системы, где он когда-то состоял, например при реализации котят. Очень часто заводчики просто выпадают на какое-то время из работы клуба и забывают сохранять питомники (они искренно считают себя членами организации, куда когда-то вступили), а когда появляются, то оказывается, что их питомник был аннулирован. Вот и остаются такие нерадивые заводчики за бортом и вынуждены уже в другом месте начинать всё заново (оценки, выставки, питомник и т.п.).
9. Оформление титулов животным без льгот.
Отгремела выставка, владельцы животных получили на руки дипломы с оценочными листами и розетками, но оформлять полученные титулы животным почему-то не торопятся. Они только вспоминают о титулах, когда актируют пометы котят и когда оформляются документы. Вот здесь в недоумении владельцы вспоминают, что на выставке их кот получил трижды САС, то есть стал Чемпионом породы. Всё так, получить-то он 3ХСАС получил, но вот владелец животного не удосужился в течение месяца после окончания выставки оформить своему любимцу Сертификат на регистрацию титула, а без этого оформления нет и Чемпиона породы (Сh.). Разумеется титул можно оформить по результатам выставки в любое время, однако сохранить льготы (10% скидку) можно только при оформлении титула в течение месяца после окончания выставки.
10. Изменение условий спаривания племенных животных после вязки.
По правилам Положения о племенной работе условия спаривания животных оговариваются двумя сторонами ДО ВЯЗКИ и фиксируются в Акте спаривания. Например, владелец производителя не может заявить в одностороннем порядке заводчику после вязки животных, что котенка “алиментного” он не берет (значит через 7 дней он останется у заводчика на правах его собственности) или что у него первый выбор, если предусмотрены были клубные условия. Изменение условий после вязки животных возможно только при взаимном согласии двух сторон и никак иначе.
Эти нарушения наиболее распространены, их перечень разумеется можно продолжить. Однако люди их часто совершают не намеренно, а по не знанию. Это дело поправимое, было бы желание у владельца животного все осознать и принять к сведению для дальнейшей племенной работы.