На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так какая она - ванская кошка?

Ванская кошка.

Среди многочисленных пород домашних кошек в последние годы особый интерес представляет ванская кошка. Армяне считают эту породу армянской, так как история ее появления на территориях Армянского Нагорья, расположенных вокруг озера Ван, теряется в столетьях, что свидетельствует о том, что эта порода возникла задолго до появления в этом регионе представителей других этносов.

О большом интересе к ванской кошке в Армении свидетельствует прошедшая в марте 2007 года в Ереване выставка, на которой были показаны чистопородные ванские кошки, в том числе приобретенный в Голландии Измир, имеющий титул Европейского чемпиона, что свидетельствует о том, что Измир был признан лучшим представителем породы на Европейской выставке кошек. Измир, как и Арпи и Ани, ранее привезенные из США, горделиво демонстрировали свои медно-каштановые пушистые хвосты, которые эффектно контрастировали с белоснежным цветом их шкурки на корпусе. Примерно в то же время по армянскому национальному телеканалу в одной из серий фильма о Западной Армении были показаны полностью белые ванские кошки, живущие на воле на берегу озера Ван. Естественно возникает вопрос: как же выглядит ванская кошка, и почему так отличаются друг от друга кошки, показанные на выставке и в фильме?
Следует напомнить, что вопрос о ванской кошке достаточно политизирован. Наши ближайшие соседи - турки и курды считают Ванскую кошку или как они ее называют «ван-кеди» своим национальным достоянием. При этом в качестве «ван-кеди» они признают только разноглазых ванов. Турецкие исследователи считают, что Ванская кошка проникла на Армянское нагорье (в турецкой трактовке Северную Анатолию) вместе с тюркско-османскими племенами. Политическая подоплека усугубилась тем, что Ванская кошка была выбрана символом кампании за вхождение Турции в Евросоюз. Вместе с тем, на то, как в Турции представляют себе внешний вид Ванской кошки, принципиальное воздействие оказывают их религиозные представления. Согласно мусульманской традиции только полностью белая кошка является «чистым» животным и, более того, единственным животным, которое может входить в мечеть. Основанием для особой любви к полностью белым кошкам возможно послужила легенда о том, что у пророка Мухаммеда была полностью белая разноглазая кошка типа ангорской, которую звали Муеца (или Муеза). Легенда гласит, что, услышав призыв к молитве, Мухаммед встал, чтобы надеть свой халат, но обнаружил, что на одном из рукавов спит его горячо любимая киска. Чтобы не потревожить Муезу, Пророк отрезал рукав. Вернувшегося после молитвы Пророка встретила проснувшаяся Муеза и в знак благодарности склонила перед ним голову. В ответ Пророк трижды погладил Муезу. Поэтому в мусульманском мире считается грехом обидеть кошку. Вместе с тем, если новорожденный котенок не является полностью белым, то его обычно уничтожают, из-за того, что не полностью белых кошек почти везде в мусульманском мире считают «харам» или уличными кошками-дворняжками, по-турецки «сокак кеди». Особо любимые нашими ближайшими соседями ангорские кошки также отбираются ими по тому же принципу: полностью белый окрас шкурки, что еще дополняется требованием к цвету глаз: глаза должны быть разного цвета. Такая традиция в Турции основывается на легенде о том, что у Мустафы Кемаля Ататюрка, 1881-1938 гг, (Ататюрк, дословно переводится как «отец всех турок») основавшего в 1923 году современную Турецкую Республику, как и у пророка Мухаммеда, были глаза разного цвета. В преемники же себе Ататюрк пророчил того, кого за локоть укусит белая разноглазая ангорская кошка. Такое заявление Мустафы Кемаля сыграло свою роль, и с тех пор в Турции стали особенно цениться полностью белые разноглазые ангорские кошки. Вместе с тем, по мусульманским законам кошка не может жить в жилище человека. Здесь и кроется парадокс. Как же тогда ванская кошка могла быть одомашнена и сохраняться как домашнее животное на протяжении многих веков?
Чтобы разобраться в том, как же должна выглядеть Ванская кошка, мы обратимся к истории появления в Европе и признания Ванской кошки как породы международными фелинологическими организациями.
В июле-августе 1955 года две британские журналистки Соня Холлидей и Лаура Лашингтон для подготовки репортажа для одной из британских газет путешествовали в окрестностях озера Ван. Лаура Лашингтон получила в подарок от хозяина гостиницы, в которой они остановились, двух котят разного пола, которых она решила взять с собой в Лондон. Котята удивили ее не только своим внешним видом, но и необычным поведением, неожиданным для кошек. На обратном пути из Вана было очень жарко, и машина перегрелась, поэтому они остановились у ручья, чтобы долить в радиатор прохладной воды, и чтобы отдохнуть в тени деревьев. Общеизвестно, что кошки стараются держаться подальше от воды, поэтому Лаура Лашингтон была поражена, когда котята выпрыгнули из машины вслед за людьми и, подбежав к ручью, начали плескаться на мелководье. Несколькими годами позже Лаура Лашингтон привезла из Вана в Великобританию еще трех котят. Первой известной голубоглазой кошкой ван стала Артиссино’с Армен Ван, а первой разноглазой, давшей перспективное потомство – Гюль фон Анатолиен. Эти кошки дали потомство с устойчивыми характерными признаками, передававшимися по наследству. Так было положено начало селекции и разведению ванских кошек в Европе. В 1969 году в Англии на них был разработан стандарт, а в 1971 году порода, названная Турецкая Ванская Кошка, была признана ФИФЕ (Международной Федерацией Кошек). В последующие годы порода Турецкая Ванская Кошка была признана другими фелинологическими организациями по всему миру. С 1984 года янтарноглазые, голубоглазые и разноглазые ваны были допущены к участию на Европейских выставках.
Что же так поразило Лауру Лашингтон, что на основе привезенных с озера Ван кошек она решила создать новую породу? Вот фотография ванских кошек, сделанная Лаурой Лашингтон в 1959 году. Хотя фотография черно-белая, на ней четко видно, что это довольно крупные, пушистые, белые кошки с окрашенными пятнами на голове и кольцеобразно окрашенным хвостом. Согласно принятому в 1971 году стандарту окрашенные пятна на шубке должны были быть красно-каштановыми или кремовыми, и этот стандарт оставался неизменным вплоть до конца 20 века. Как видим, такое описание полностью соответствует внешнему виду ванских кошек, представленных на выставке в Музее природы Армении. А для того, чтобы окончательно разобраться в причинах внешних различий между ванскими кошками из армянского питомника «Масис» и ванскими кошками, в настоящее время достаточно вольно живущими на берегах озера Ван, остановимся на том, что же такое порода домашних животных вообще.
Согласно определению выдающегося русского ученого-зоотехника Н. А. Кравченко порода - это многочисленная группа домашних или сельскохозяйственных, но ни в коем случае не диких или живущих вблизи человека (скажем, кошки и собаки, обитающие не в доме человека, а на улицах городов, в окрестностях сел, вокруг автостоянок, мусорных свалок, вокзалов и т.п.) животных одного вида с искусственно закрепленными свойствами, необходимыми человеку. Порода формируется в результате селекции, основанной на целенаправленной деятельности человека. При создании породы задействуется, как правило, большое количество животных. В процессе селекции значительное число животных бывает отбраковано. Выведение «породы» означает целенаправленное воздействие человека на группу животных с целью придания ей определенных качеств и свойств, отличающих эту группу от других представителей этого вида. Это могут быть закрученные или сложенные уши, свёрнутый спиралью хвост, короткие как у таксы ножки, извитая шерсть или её полное отсутствие. И эти качества, приобретённые в процессе доместикации на основании закреплённых мутаций, зачастую вредны виду как биологической единице. Поэтому порода - вещь неустойчивая и без непосредственного участия человека исчезает, возвращая своих представителей к средне видовому облику. Итак, порода является продуктом человеческого труда, и племенная ценность породного животного создана трудом человека. Племенная ценность и есть то новое качество, которое отличает породное животное от беспородного. Порода не может «само зародиться» без участия человека на острове, в глухом лесу или в чистом поле. Природа формирует виды животных, а человек — породы.
Теперь вернемся к героине нашей статьи - ванской кошке. Первое, что сразу же бросается в глаза, когда видишь породистую ванскую кошку, - это красно-каштановые пятна на белоснежном фоне на голове, спине в области левого плеча и также кольцеобразно окрашенный пушистый, похожий на лисий, хвост с концом в форме малярной щетки. Расположение окрашенных пятен было настолько своеобразным, что такой рисунок на кошачьей шубке назвали ванским окрасом, а в последствии этот окрас путем «прилива ванской крови» и длительного отбора и тщательного подбора пар был получен у многих других пород, и теперь есть кошки ванского окраса среди представительниц таких пород как ангорская, персидская, сибирская, норвежская лесная, британская короткошерстная, шотландская вислоухая, мейн кун, регдолл, лаперм и даже среди сфинксов. Другими отличительными признаками породы Турецкая Ванская Кошка являются широкая грудная клетка, свидетельствующая об отличных качествах пловца, а также шелковистая плотная водоотталкивающая шерсть, почти моментально сохнущая даже в холодное время года, что так необходимо этому прекрасному рыболову зимой.
Что же касается цвета глаз у ванской кошки, то они могут быть или голубого, или янтарного цвета, или же кошка может быть разноглазой: один глаз может быть голубым, а второй - янтарным, что генетически обусловлено характерной для этой породы так называемой «белой пятнистостью» - окрашенными пятнами на белом фоне, только фон у этой породы занял почти всё тело. Фелинология (наука об анатомии, физиологии, генетике, разведении и содержании кошек) установила, что разноглазие (dischromatopsy) встречается у многих пород белых кошек и не может являться основным, а тем более единственным породообразующим признаком, так как среди родившихся в один день и от одних и тех же родителей котят могут быть малыши как с голубыми, так и с янтарными глазами, и только у одного или двух котят глаза будут разного цвета. Поэтому вряд ли кому-то придет в голову считать их представителями разных пород, только потому, что у них не совпадает цвет глаз.
Здесь хотелось бы напомнить, что цвет глаз у белых кошек и кошек с большим количеством белого в окрасе может быть, во-первых, обычным, то есть радужка может содержать пигмент эумеланин с различной степенью проявления от зелёного до коричневого, хотя у большинства селекционных пород приветствуются жёлто-оранжевые глаза. Особенность белого окраса состоит в том, что ген белого окраса один из самых сильных у домашних кошек по своему действию не только на блокирование образования пигмента в волосяных фолликулах, но и на развитие зачатков нервной системы ещё в эмбриональном периоде. Под его действием могут возникать изменения в органах зрения и слуха. Во-вторых, одним из проявлений гена белого окраса является появление у таких кошек голубых глаз, что возможно только в случае отсутствия пигмента в радужке. Это может быть двусторонняя (оба глаза голубые) или односторонняя (один глаз голубой, а другой оранжевый) голубоглазость. Иногда на стороне голубого глаза отмечается снижение слуха. Чёткой зависимости между этими признаками нет. По данным директора Анкарского зоопарка 5-10% голубоглазых белых кошек может отлично слышать, а 25-30% белых кошек с интенсивно окрашенными оранжевыми глазами могут оказаться глухими. У ванских и анатолийских (короткошерстных ванских) кошек под действием одного из аллелей гена белой пятнистости, названного по имени кошек с озера Ван - Sv - white piebald Spotted Van, от всего окраса остались только цветные пятна на голове между ушами с обязательной белой проточиной от затылка ко лбу (хотя лоб у кошки всего лишь фигура речи) и в тот же цвет окрашенный хвост. Только для черепаховых ванок допускается иметь на этих участках пятна другого цвета. Другие аллели гена белой пятнистости, создающие окрасы с меньшим количеством белого: биколоры и партиколоры - когда белого не больше половины, и вся белизна в основном приходится на нижнюю часть тела - живот и лапки, или когда от белой части остаются только белые перчатки и носочки, как у сноу-шу и священной бирманской кошки, у ванских кошек могут служить признаком кроссов с кошками из других регионов. В выставочной экспертизе и разведении ванских кошек признаются только абсолютно правильные пятна на голове и окрашенный хвост. Допускаются отдельные цветные пятна на теле, особенно на левом плече. Все остальные окрасы у кошек этой породы свидетельствуют только о том, что настоящая селекция этой породы ещё впереди и полностью зависит от энтузиастов. Удаление из популяции ванов кошек с окрасом биколор и арлекин необходимо для закрепления оригинальности и однотипности генного пула.
Разноглазие чисто белых кошек, разведением которых занимается Исследовательский Институт Ванской Кошки, и кошек, вольно живущих на озере Ван, и разноглазие чистопородных ванов формируется по разному. Разноглазие полностью белых кошек, включая «ван-кеди», формируется под действием доминантного и опасного гена W –White, который в гомозиготном виде считается летальным, то есть приводящим к гибели тех котят, которым он достался, ещё во внутриутробном периоде. Все полностью белые кошки родившиеся на свет, могут быть только гетерозиготными, то есть в пару к гену белого окраса, лишающего шерсть какого-либо пигмента, обязательно прилагается «не белый», благодаря чему в помётах от белых родителей обязательно рождаются и цветные (например, полностью черные) котята. Разноглазие же кошек окраса Ван формируется под действием гена белой пятнистости, сохраняющего небольшие пятна окрашенной шерсти со строгой локализацией, отличающегося меньшей вредоносностью для организма в целом. Среди кошек ванской окраски практически нет глухих, и даже в гомозиготном состоянии этот ген не вызывает гибели половины помёта ещё до рождения. Поэтому возможно ведение породы ванов без прилития к ним крови чисто белых кошек или каких-то других. При разведении «в чистоте» они сохранят жизнеспособность и однотипность окраса, что позволит с течением времени получить абсолютно однородную по окрасу популяцию кошек этой породы.
Породу создаёт не столько окрас, сколько некоторые другие конституциональные особенности. Одинаково белые перс и турецкая ангора будут различаться массивностью и костистостью тела, его шириной и длиной, формой головы и особенностями мордочки в фас и профиль. Ангора или ангора-кеди, как ее называют в Турции, отличаются от ванов не столько окрасом шерсти и глаз, сколько большей элегантностью и сухой ниспадающей текстурой шерсти. Ваны обладают более прочной плотной мускулатурой и имеют более заметный подшерсток. Олвайт-ваны не имеют цветных отметин, но в остальном имеют обычное для ванов телосложение и должны разводиться только с цветными ванами для избежания проявления отрицательных свойств гена Белой доминантной окраски - W при разведении "Белого на белое", запрещённого в Европе. Разведение чисто белых кошек «в себе» может привести к резкому сокращению кошек этого окраса, именно из-за действия летального гена W в гомозиготном варианте.
В 1987 г. при Ванском Университете был создан Исследовательский Институт Ванской кошки, занимающийся разведением кошек только этой породы. Вместе с тем, в Турции нет ни одного фелинологического клуба или питомника, входящего в какую-либо международную организацию, что дало бы возможность определиться со стандартом породы и вести племенную работу, используя достижения и знания современной генетики кошек. Кроме того, современная породистая кошка - это не только ее внешний вид, но и определенные поведенческие качества, направленные на тесное общение с человеком, которые также достигаются только в результате длительной селекции. Домашняя кошка тем и отличается от диких видов, что нуждается в общении с человеком. Одомашнивание - это длительный процесс, и любое отчуждение домашних кошек от человека и выделение их в полудикое сообщество ведёт к потере коммуникабельности и накапливанию агрессивности к человеку. Свойственное диким кошкам активное избегание человека, навязанное условиями жизни одомашненному виду, создаст дополнительные проблемы при возврате их "в семью". Но, главное, это вовсе не создаст новую породу и не сохранит старую. Порода любых животных - это рукотворное произведение селекционного искусства, вкуса и удачи бридера. А природа создаёт виды животных, которые мы, люди, согласно статистике, усердно теряем и губим. Живущие в полудиком состоянии в селах и даже в специально выстроенных для них обособленных от человеческого жилья домах на берегу озера Ван кошки могут быть использованы только как племенной материал для расширения генного пула чистопородных ванских кошек, происхождение которых зафиксировано в родословных, насчитывающих от 4-х до 10-ти колен предков.
Турки любят рассказывать, как они говорят, «турецкую» легенду, объясняющую возникновение у ванской кошки медно-каштановых пятен на шкурке. Согласно этой легенде Аллах (что значит Господь Бог) благословил белую ванскую кошку, возложив на неё руку, когда она выходила из Ноева ковчега, приставшего к суше, которой оказалась гора Арарат, расположенная на территории нынешней Турции в паре километров от границы с современной Арменией. В тех местах на шкурке, где ее коснулся Господь Бог, как раз и появились пылающие пятна. Отпечаток же на левом плече, который по форме должен повторять отпечаток человеческого пальца, турки называют следом от «большого пальца десницы Аллаха». Чем же напоминает это пятно отпечаток большого пальца? В его центре просматривается пятно более светлое, словно краска отдавилась пальцем на периферию. Так получилось потому, что у обычных пород кошек «красного без тэбби не бывает», и даже в отсутствии гена А - Агути, обеспечивающего полосатость шерсти у кошек других окрасов, на рыжих пятнах ванов всегда есть просветления и полосы. Жаль, что этой легенде противоречит проводимая в Турции «селекция» ван-кеди, когда отбраковываются все цветные кошки, кроме полностью белых разноглазых кошек. Вместе с ними уничтожаются и кошки, несущие на шкурке следы «благословения Аллаха». Подобную «селекцию» можно сравнить только с недавно завершенной «реставрацией» армянской Церкви Святого Креста (14 в.) на острове Ахтамар на озере Ван.
Об интересе к ванской кошке может также свидетельствовать и тот факт, что 29 марта 2007 года на всемирном конгрессе кошатников – World Cat Congress – в Дортмунде были представлены для признания полноправной вариэтой окраса кошек породы Ван олвайт-ваны или чисто белые кошки из совместного разведения с традиционными ванами. С одной стороны это как бы расширяет весьма ограниченный породный пул, с другой - вносит проблемы в экспертизу кошек на выставке, так как у полностью белых ванов очень незначительны внешние различия с аборигенной кошкой соседнего государства – с белой сибирской кошкой, конституционно почти не отличающейся, а количество подшерстка, которого у сибирячки должно быть много, понятие сезонное и за чёткий породообразующий признак принято быть не может. Не собираемся же мы внести обязательное проведение генетической экспертизы на выставках кошек, чтобы не вводить судей в заблуждение. Может запретить белых сибиряков вообще? Не уверена, что любители сибирских кошек поддержат такое предложение. При создании новой породы, а тем более ее регистрации, стремятся к созданию совершенно нового экстерьера с характерными внешними отличиями. При этом используют определенные методики, ведут племенную работу от общего предка, выдают родословные, и т. д. Если новая порода или породная группа не имеет характерных особенностей и повторяет черты другой породы, члены комиссии в регистрации отказывают, что свидетельствует о том, что работа по созданию новой породы еще далека до завершения.
Мы с уважением относимся к культурным и религиозным традициям всех народов. Вместе с тем, нам бы хотелось, чтобы уважали и наши традиции. Это в одинаковой мере относится как к сибирской, так и к ванской кошке. А то, что ванская кошка изначально имела окрашенный хвост и не была полностью белой, подтверждают даже те немногие свидетельства, которые дошли до наших дней. Например, крупные светлые кошки с характерными кольцеобразно окрашенными хвостами, изображены на ювелирных украшениях периода Урарту или Араратского царства, датируемых 2-1 в. в. до н. э. или на холодном оружии времен Римского владычества, датируемом 1-3 в. в. н. э.. Тем более, что турки не дают в пересказываемой ими легенде о том, как на ванской кошке появились огненно-красные отметины, убедительного объяснения тому, почему Творец благословил кошку. Турецкая версия легенды только подтверждает существование в глубокой древности, еще в эпоху раннего язычества на берегах озера Ван некого культа, почитавшего красно-белую ванскую кошку. Если учесть, что длительное проживание на Армянском нагорье иных, кроме армян, этнических групп начинается в последние 5-6 веков, т. е. намного позже, чем появились названные изображения кошек, становится понятно, что легенда, впрочем как и сама порода, достались туркам «по наследству» от иного этноса. Так как кошки отличаются особой плодовитостью, то скорее всего, как и у других индоевропейских народов, почитание кошки у армян в эпоху язычества должно было иметь отношение к культу богини-матери. Также известно, что в некогда существовавшем на берегу Вана селе Артамет, которое позже стало пригородом города Ван, располагался храм языческой богини Астхик, которая в древнейшее время почиталась как богиня-мать. К сожалению, доказательства данного предположения еще только предстоит найти.
Ответ же на вопрос, почему, согласно пересказанной выше легенде, Господь Бог благословил кошку, коснувшись пальцами её лба, и погладил по спинке, нам удалось найти там же, где приводится легенда о Ное и дегустации первого после потопного вина. Оказывается, Господь Бог создал кошку специально для того, чтобы она уничтожила мышь, попытавшуюся прогрызть дыру в дне Ковчега, чтобы его потопить. Что кошка и сделала, а тем самым спасла семью Ноя, а значит и все человечество, и нас с вами. Такая вот она - кошка с озера Ван, или по-армянски просто «вана-кату», героиня легенд разных народов.Заринэ Лоренцовна Арушанян авторская статья http://aklkkotofey.ru/forum/viewtopic.php?t=413&p=795

Картина дня

наверх