На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почечный поликистоз у кошек.

В последнее время большое внимание ветеринаров и бридеров США привлекает проблема поликистоза почек (ПКП) у длинношерстных, в основном персидских, кошек. Этому заболеванию посвящено достаточно много статей в медицинской и научно-популярной периодике США и Европы, касающейся кошек этой породы. Это заболевание известно с 1967 года и описано в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки, поступившей с симптомами почечной недостаточности, явившейся следствием ПКП.

Однако пристальное внимание со стороны специалистов это заболевание стало привлекать в 90-х годах и достигло апогея в настоящее время. В июне 1998 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, прошел семинар, организованный Комитетом здоровья CFA и полностью посвященный этому серьезному заболеванию кошек. На этот семинар были приглашены ведущие врачи и ветеринары, занимающиеся этой проблемой, генетики, представители комитета по породам и руководства CFA, а также бридеры персидских кошек. Были подняты вопросы по генетике, диагностике, раннему выявлению и лечению ПКП, а также перспективах разведения персидских кошек.

Что же представляет собой данное заболевание? Название - поликистоз почек - дает представление о его сути и дословно переводится как наличие множественных полостей в структуре почек. ПКП является аутосомально доминантным наследственным заболеванием. Это означает, что проявление болезни наступает у всех кошек, получивших аффективный доминантный ген даже только от одного из родителей. Иными словами, кошка, не страдающая ПКП, не имеет в своем генофонде аффективного гена, т.е. чиста от данного заболевания генетически и не может передать его по наследству. Если кошка ПКП - позитивна, то она может быть гетерозиготна (имеет данный ген от одного из родителей) или гомозиготна (имеет данный ген от обоих родителей) по ПКП. В любом из этих вариантов у
кошки обязательно проявится заболевание. Путь наследования гена ПКП представлен на рис.1.

Рис.1. Строение почки кошки
а)нормальная почка;
б)почка кошки, страдающей ПКП с начальными изменениями в паренхиме в виде мелких полостей;
в) почка кошки, в конечной стадии ПКП, паренхима полностью замещена множественными крупными кистами

ПКП как правило, проявляется во взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет, чаще в семилетнем возрасте. До этого возраста заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у котят и молодых животных. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями (рис. 2). Довольно часто аналогичные кисты можно выявить у пораженного ПКП животного и в других органах - поджелудочной железе, печени, матке. По мере прогрессирования заболевания и нарушения нормальной структуры почек не может не снизиться и их функция. Снижение функции почек характеризуется хронической почечной недостаточностью, что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) клинически характеризуется симптомами интоксикации (отравления организма шлаками), потерей аппетита, подавленности животного, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Эти симптомы могут проявляться в разной степени выраженности и усиливаются по мере прогрессирования болезни.

В настоящее время благодаря возможностям ультразвукового исследования (УЗИ) органов диагностика ПКП реальна на самых ранних этапах развития заболевания, буквально, в восьминедельном возрасте котенка. Конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, так как кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В более позднем возрасте (несколько месяцев) их гораздо легче наблюдать с помощью УЗИ. На основании проделанных исследований ветеринары пришли к выводу, что самой надежной и высокорезультативной (98% случаев правильного выявления ПКП) является диагностика ПКП в возрасте 10 месяцев. Размеры животного и его органов практически соответствуют взрослым нормам, что позволяет легче выявить все возможные отклонения.

Возникает следующий вопрос. Можно ли помочь кошке в лечении ПКП, если заболевание выявлено на ранней стадии? К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной генетически обусловленной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Однако можно несколько замедлить злокачественность течения ПКП соблюдением специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов и жидкости. Медикаментозно проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия ХПН и сопряженной с ней анемией. Кроме медицинских проблем, связанных с ПКП, возникают также и проблемы в составлении программы разведения чистопородных персидских кошек. Как избежать появления в питомнике пораженных ПКП животных или эффективно элиминировать ген ПКП в питомниках с уже имеющейся проблемой? Эти вопросы волнуют многих бридеров. В настоящее время у бридеров США наблюдается поголовная "ПКП-боязнь", схожая с массовой истерией, что, в целом, мешает им спокойно и последовательно проводить обследование кошек в питомнике с целью коррекции своих бридер-программ. Большинство бридеров США провели диагностическое исследование всех своих кошек на предмет выявления пораженных ПКП животных. Результаты оказались самыми разными. Недавно мы получили письмо от Pam Norton, профессионального бридера, живущей на юге штата Миссисипи. Она обследовала 19 кошек своего питомника, из которых 11 оказались ПКП-позитивными, остальные - аффектированными, с минимальными признаками поражения. Noel Newton, президент CFA's Atlantic Himalayan Club, также провела обследование всех своих кошек и опубликовала результаты диагностики в журнале Клуба. Они оказались вполне обнадеживающими, так как большинство кошек оказалось свободным от гена ПКП. Вполне понятна обеспокоенность бридеров данной проблемой, однако, как во всех случаях генетических заболеваний, обусловленных доминантными генами, решить эту проблему можно в довольно короткий срок при правильном и планомерном подходе к ней. Ветеринары и бридеры предлагают различные способы и пути избавления своих питомников и популяции персидских кошек в целом от данного генетического недуга. Например, Paula T.Beall, бридер из Техаса, предлагает несколько путей решения данной проблемы в питомнике, имеющем кошек с ПКП.
Не предпринимать ничего, не менять свою программу разведения, так как доминантный ген ПКП присутствовал до настоящего времени не в одном поколении этих кошек, что не мешало их разведению. В этом случае следует по мере проявления заболевания у взрослеющих кошек исключать их и их потомство из программы разведения.
Проверить поголовно всех кошек в питомнике, кастрировать и раздать как домашних любимцев всех тех, кто имеет хоть малейшие изменения в структуре почек. Однако нужно помнить, что не все проблемы почек связаны с ПКП, поэтому в случае гипердиагностики ПКП можно потерять ценных производителей. Самым высокорезультативным в диагностике ПКП является генетическое исследование ДНК крови. Однако это исследование доступно не всем ветеринарным лечебницам и очень дорого.
Проверить только тех котов и кошек, которые планируются к разведению. Допустить к разведению только ПКП-негативных кошек. При наличии минимальных изменений в почках производителей отложить их разведение на год для динамического наблюдения. При отсутствии отрицательной динамики включить их в план разведения в будущем году.
Проверить только взрослых производителей, допустить к разведению только ПКП-негативных кошек. Их потомство должно быть чистым от гена ПКП. Оставить таких котят. Те кошки, которые в возрасте 4 лет не будут иметь в почках кист, будут являться генетически ПКП-чистыми. С ними и стоит работать дальше.

Итак, основные наши рекомендации сводятся к следующему. Обследование почек всех производителей с помощью УЗИ с целью выявления больных и аффектированных кошек в питомнике. При наличии позитивных результатов необходимо обследовать родителей пораженных ПКП животных. Самый быстрый способ элиминации гена ПКП - исключение пораженных и аффектированных ПКП кошек из бридинг-программы (кастрация). В случае, когда пораженное животное представляет большую ценность в программе разведения (имеет интересные бридеру кровные линии или передает перспективный тип, хороший темперамент) и является гетерозиготным по гену ПКП (т.е. только половина котят унаследуют от данного родителя ген ПКП), допустимо использование его в разведении. Однако в данном случае необходимо раннее обследование полученных котят с целью отбраковки пораженных животных. При получении достаточного количества здоровых котят желаемого типа и качества от такого производителя следует всеже исключить его из программы разведения. При приобретении нового животного в питомник следует удостовериться в ПКП-негативности его самого (если животное взрослое) и/или его родителей (в случае приобретения котенка до 10 месяцев). Бридеры США со всей серьезностью подошли к проблеме ПКП у персидских кошек, что позволяет надеяться на быстрое ее разрешение. В заключение всем разведенцам персидских кошек хочется пожелать удачи в составлении ПКП-негативных бридинг-программ, а вашим питомцам - крепкого здоровья.

а)100% аффектировано

б) 75% аффектировано

в) 50% потомства аффектировано
Рис.2 Путь наследования ПКП
а)100% аффектировано;
б) 75% аффектировано;
в) 50% потомства аффектировано

Условные обозначения:
хх - здоровая кошка
Хх - гетерозиготная аффектированная кошка
XX-гомозиготная аффектированная

Лариса ВОРОНИНА,
кандидат медицинских наук.
"Друг", №4, 1999.

Почечный поликистоз - это наследственная болезнь, выражающаяся в образовании множества кист, или мешочков с жидкостью, внутри почек. Они появляются у новорожденных и сначала бывают очень маленькими. Постепенно размеры их увеличиваются, они разрушают почки и вызывают почечную недостаточность.

Эта болезнь наблюдается у людей, собак и лошадей, но в последние пять лет она стала особенно острой у персидских кошек. Другие породы, при выведение которых использовались персидские кошки, такие как бурмила и экзоты, также в значительной степени затронуты этой болезнью, для остальных же пород это чрезвычайно редкое заболевание.

В Англии в настоящее время 50% персидских кошек страдают от этой болезни, в других странах этот процент также высок. Един-ственное обстоятельство, которое может служить утешением, это то, что поражается только одна порода, что позволяет держать ситуацию под контролем.

Информация для принятия решения

В интересах селекционеров, занимающихся разведением персидских кошек в Англии, "Консультативным бюро по кошкам" была разработана программа проверки кошек на наличие поликистоза почек. Такая проверка помогает селекционерам решить, какие кош-ки могут использоваться для получения котят, а какие нет.

Проверка проводится с помощью ультразвуковой установки, выявляющей наличие в почках мешочков с жидкостью, т. е. поликистоза. Если поликистоз вызывается доминирующим геном, он может передаваться даже только от одного из родителей и поражать в равной степени котят женского и мужского пола.

Даже если вы взяли котенка от здоровых родителей, его следует подвергнуть такой проверке примерно в десятимесячном воз-расте, так как точность УЗИ составляет 95%, и ваш котенок может попасть в те 5% , у которых кисты не были видны.

Кисты обычно растут очень медленно, и даже у тяжело пораженных ими кошек болезнь почек может проявиться довольно поздно, обычно в 7-8-летнем возрасте. Однако у некоторых кошек почечная недостаточность обнаруживается в возрасте одного или двух лет. В настоящее время нет способа предсказать, как быстро болезнь будет развиваться у данной кошки.

Гром среди ясного неба

У некоторых кошек общее состояние при этой болезни бывает относительно неплохое. Зарегистрирован случай четырнадцатилетнего больного кота, который был довольно крепким. Но иногда болезнь бьет, как гром среди ясного неба, когда животное, которое казалось совершенно здоровым и счастливым, внезапно поражается почечной недостаточностью.

Ниже приводятся основные сведения об этой болезни.

Каким образом наследуется почечный поликистоз?

Почечный поликистоз является результатом ненормальности единственного неполового доминантного гена.
- Все кошки-носители этого гена заболевают поликистозом почек.
- Не бывает носителей, устойчивых к этому гену.
- Каждая кошка с поликистозом имеет этот ген, даже, если в ее почках всего несколько маленьких кист.
- Достаточно, чтобы один из родителей кошки был болен поликистозом, чтобы она унаследовала больной ген.
- Каждая кошка с поликистозом передает его нескольким своим котятам, даже если ее партнер этого гена не имеет.
- Наследование ненормального гена от обоих родителей вызывает такую тяжелую болезнь, что котята умирают еще до рождения.

Почему почечный поликистоз так распространен?

Почечный поликистоз проявляется в виде почечной недостаточности в довольно позднем возрасте, поэтому кошка успевает произвести на свет много выводковых котят, прежде чем заболеет сама.

Почему об этой проблеме мало кто знает?

Трудно понять, почему эта болезнь получила такое распространение, почему селекционеры не пресекли ее раньше. Известно, что эта болезнь поражает персов уже длительное время, но раньше она не была настолько распространена и наследованию этого дефекта не придавали должного значения.

Вначале болезнь могла оставаться незамеченной. Когда у персов развивалась почечная недостаточность, причина ее могла считаться неизвестной, как у других кошек вовсе беспородных.

Лечится ли почечный поликистоз?

К сожалению, сейчас нет средства, которое могло бы воспрепятствовать развитию этой болезни. Кисты в почках имеются уже при рождении и не могут быть удалены или замедлены в росте.

Если почечная недостаточность уже появилась, лечение сводится к уменьшению нагрузки на почки и попыткам бороться с вто-ричными симптомами почечной недостаточности. Это повысит качество жизни больной кошки, но не вылечит основную болезнь.

>Обязательно ли кошки с поликистозом умирают от почечной недостаточности?

В настоящий момент ответа на этот вопрос нет, поскольку вплотную этой проблемой стали заниматься совсем недавно. Возможно, что некоторые кошки имеют маленькие кисты и в небольшом количестве, которые не могут серьезно повлиять на работу почек, но предполагается, что обширный поликистоз обязательно приводит к почечной недостаточности, однако время развития болезни предсказать невозможно.

Как остановить распространение болезни?

Все кошки с анормальным геном поражены поликистозом, и они должны быть выявлены прежде, чем вступят в брачный воз-раст. Таким образом болезнь устраняется из селекционной группы. Если все кошки подозреваемых в подверженности поликистозу пород будут своевременно обследованы методом УЗИ до того, как вступят в брачный возраст, а пораженные поликистозом будут исключены из процесса разведения, тогда это заболевание будет исключено для угрожаемых пород на период одного поколения.

Как узнать, не больна ли ваша кошка поликистозом?

На ранней стадии болезни, когда кисты еще очень маленькие, почки при пальпации (на ощупь) кажутся нормальными. Норму по-казывает рентген, исследование мочи и крови также не обнаруживает никаких отклонений от нормы. Диагноз на этой ранней стадии точнее всего ставит УЗИ - оно показывает наличие в почках наполненных жидкостью мешочков.

Как проводится ультразвуковое исследование?

Ультразвуковой зонд, излучающий энергетические волны высокой частоты, прикасается к кошачьей коже и выдает черно-белую картинку внутренних органов. Эта процедура считается безопасной и безболезненной для кошки, но:
- Ультразвуковые волны не могут проходить сквозь воздух, поэтому для лучшего контакта зонда с кожей используют гель. Обычно получается довольно четкое изображение без состригания шерсти, но иногда это приходится делать для получения четкости, достаточной для фиксации очень маленьких кист.
- Во время исследования кошка должна лежать неподвижно довольно долгое время, поэтому иногда приходится применять лег-кие седативные средства.

В каком возрасте можно проводить УЗИ?

Надежные результаты дает исследование в возрасте свыше 10 месяцев. Хотя у больных кошек кисты имеются уже при рождении, они слишком малы, чтобы отразиться на картинке. В десять месяцев кисты обнаруживаются с надежностью 95%. В более раннем возрасте можно провести УЗИ и обнаружить поликистоз, но если он не будет обнаружен, это еще не значит, что его нет, - просто пациент слишком мал для постановки точного диагноза.

Если для обоих родителей моей кошки УЗИ дало отрицательный результат, надо ли проверять мою кошку на поликистоз?
Если папа и мама не больны поликистозом, все котята будут здоровыми.

Как часто следует подвергать кошек исследованию ультразвуком?

Вообще это делается один раз для кошки, входящей в группу риска. Но очень маленькие кисты могут быть не видны на снимке достаточно четко. Поэтому, если специалист, проводящий исследование, не уверен в отсутствии кист или их наличии, можно провести повторное исследование через 6 месяцев, когда кисты станут достаточно большими, чтобы четко проявиться на картинке.

Можно ли подвергать УЗИ беременную кошку?

Считается, что это безопасно, но ответственность при этом берет на себя хозяин животного.

Какое потомство будет у больных поликистозом кошек?

Если ваша здоровая кошка будет спарена со здоровым котом, котята тоже будут без поликистоза. Если здоровая кошка будет иметь котят от больного поликистозом кота, то около половины котят будут больны этой болезнью.

Кисты в почках могут появиться по другим причинам, но крайне редко. Поэтому, если они обнаружены, вероятнее всего, у вашей кошки поликистоз. Если вы выдаете вашу больную кошку за здорового кота, около половины котят будут больны поликистозом. Если вы спариваете вашу кошку с таким же котом, пораженным поликистозом, то около четверти котят погибнут до рождения, по-скольку они получат два экземпляра анормального гена. Около двух третей остальных котят будут больны поликистозом, и только одна треть будет здорова.

Рекомендуется не допускать к размножению кошек, статус которых относительно поликистоза почек не определен.
Галина Старостин

Еще одна интересная статья про поликистоз от заводчика британских кошек Екатерины Курчевской,питомник Кэтрин.


Поликистоз почек (PKD)

На этой странице помещены самые важные вопросы и ответы на них. PKD - это серьезная болезнь, которая наследуется генетически. До сих пор в России многие серьезно не задумываются над этим. А тем временем умирают котята, взрослые кошки по не понятным нам причинам. Во всем мире серьезные и ответственные заводчики проверяют ВСЕХ своих производителей на PKD (поликистоз почек) и исключают из разведения, если результаты обследования положительные ( т.е. эта болезнь присутствует). Также, кошек проверяют на группу крови.
К сожалению, в России пока нет специальных тестов по определению групп крови. Но заводчики (по крайней мере г. Москвы) могут и ДОЛЖНЫ проверить всех своих производителей на PKD . Только так мы сможем сохранить здоровье нашим будующим питомцам!
На сегодняшний день большинство производителей питомника "Кэтрин" проверены на PKD генетическим методом. Те, которые оказались положительными (Floret Elias of Katrin (BRI d) - были выведены из разведения.

Где можно провести исследования на PKD?

С сентября 2006 года в Москве, на Звенигородском шоссе, д 5 в "Центре молекулярной диагностики" теперь можно сделать генетический тест на поликистоз. Тел. 259-27-18. Для исследований берется слюна или кровь.

Что такое PKD?

PKD (Polycystic Kidney Disease) - поликистоз почек - это прогрессивная генетическая болезнь почек, которая наследуется по доминантному признаку. Это происходит у людей, собак, кошек и др. животных. PKD характеризуется присутствием многократных кист в каждой почке (т.е. двусторонний).
Исследование в Государственном университете Штата Огайо, проводимое доктором Дэвидом Биллером и его партнерами указывает, что эти кисты присутствуют от рождения, но этот вопрос остается открытым, т.к. идут исследования и доказательства: всегда-ли кисты присутствуют с рождения? (Примечания: у людей PKD кисты не всегда «подарок» от рождения)

Нужно ли знать генетику, чтобы понять PKD?

На самом примитивном уровне зная то, что - PKD является унаследованной болезнью, которая может быть в значительной степени устранена посредсвтом ультразвокового исследования племенного запаса и вывода из племенной работы положительных по PKD производителей - Вам нет необходимости в понимании генетики.
Однако, если Вы хотите знать как можно больше о PKD, то Вы должны будете понять генетическую терминологию, которая часто используется в обсуждениях PKD.

У кошек (как и у людей) сперматозоид и яйцеклетка образуют в процессе репродукции новую оплодотворенную яйцеклетку, или зиготу. Зигота находится в матке, где развивается, делится, появляются все новые клетки, число которых растет в геометрической прогрессии. Сначала все они одинаковы, однако, впоследствии проявляется специализация, образуются группы, и в результате этого процесса возникает некая индивидуальность. Каждая клетка имеет ядро, содержащее некие тела в виде полосок (палочек), которые называются хромосомы.
Хромосомы. Локализованные в ядрах клетки структуры, содержащие суперскрученные за счет взаимодействия с гистоновыми белками молекулы ДНК. У кошки имеется 19 пар хромосом. Одну хромосому из каждой пары котенок получает от отца, другую - от матери. Внешне хромосомы выглядят как длинная нить с нанизанными на нее сотнями бусинок. Каждая бусинка - это ген. Причем каждый ген имеет строго фиксированное место на хромосоме, которое называется локусом.
Аллели - альтернативные варианты гена в каждом локусе. Состояние гена. Различают рецессивные и доминантные аллели: рецессивные аллели не проявляются в фенотипе гетерозиготных особей, а доминантные проявляются.
Ген - Основная единица наследственности.
Аллель - Одно из возможных альтернативных состояний гена. Т.е. вариации одного и того же гена. Образуемые разными аллелями одного гена белки частично отличаются по своей структкре и функции, но определяют в конечном итоге проявление (или отсутствие) одного и того же признака. Итак, реально гены существуют как аллельные варианты.
Локус - определенное место или положенеи на хромосоме. Каждый ген имеет определенный локус на определенной хромосоме.
Генотип - Совокупность аллелей, присутствующих в данном генетическом локусе. Это определенный генетический набор индивидуума. Это аллели, расположенные в одном или большем количестве участков на хромосомах. Генетическая информация, которая переносится парой аллелей, определяет одну или несколько характеристик.
Фенотип - видимые характеристики или черты индивидуума. Факторы окружающей среды могут оказать воздействие на фенотип. Фенотип не всегда совпадает с генотипом.
Гомозиготы. Если оба гена в паре отвечают за одну и ту же характеристику, т.е. совершенно идентичны, то кошка будет называться гомозиготной по данному признаку.
Гетерозиготы. Если гены неодинаковы и несут в себе разные признаки, то кошка будет называться гетерозиготной по данному признаку.
Одна из наследственных характеристик всегда сильнее другой. Два варианта одной характеристики, расположенные в одном и том же локусе, называются аллелью Они могут быть оба доминантны, оба рецесивны или один доминантен, другой рецессивен.
То, что одна из характеристик «отступает» перед лругой, не означает исчезновения более слабой характеристики. Рецессивная характеристика остается и сохраняется в наследственности, в генотипе. У гомозиготного животного генотип совпадает с фенотипом, а у гетерозиготного - нет.

Как наследуется PKD?

Каждый родитель имеет два гена PKD. В зависимости от того, какой набор генов имеет каждый родитель, потомки получают определенную комбинацию генов. Обозначим гены так: Р - доминантный ген и р - рецессивный ген.
Если генотип обоих родителей PP , то 100% результат будет PP
(фенотип потомков 100% положительный)

Если генотип одного родителя PP а другого Pp , то 50% результата будет PP и 50% Pp
(фенотип потомков 100% положительный)

Если генотип одного родителя PP а другого pp то весь результат будет Pр
(фенотип потомков 100% положительный)

Если генотип обоих родителей Pр, то 25% результата будет PР,
50% результата будет Рр, 25% результата будет рр
(фенотип потомков 75% положительный и 25% отрицательный)

Если генотип одного родителя Pр а другого pp то 50% результата будет Pр и 50% рp
(фенотип потомков 50% положительный и 50% отрицательный)

Если генотип обоих родителей pp , то 100% результат будет pp
(фенотип потомков 100% отрицательный)


PKD как правило, проявляется во взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет, чаще в семилетнем возрасте. До этого возраста заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у котят и молодых животных. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями. Довольно часто аналогичные кисты можно выявить у пораженного PKD животного и в других органах - поджелудочной железе, печени, матке. По мере прогрессирования заболевания и нарушения нормальной структуры почек не может не снизиться и их функция. Снижение функции почек характеризуется хронической почечной недостаточностью, что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) клинически характеризуется симптомами интоксикации (отравления организма шлаками), потерей аппетита, подавленности животного, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Эти симптомы могут проявляться в различной степени выраженности и усиливаются по мере прогрессирования болезни.
Мы должны помнить, что признаки почечной недостаточности проявляются только тогда, когда 2/3 почечной функции уже потеряны - до тех пор, кот будет казаться нормальным. Даже обычное исследование крови не сможет обнаружить почечный отказ, пока 2/3 функции почек не потеряны.
В настоящее время, благодаря возможностям ультразвукового исследования (УЗИ) органов, диагностика PKD реальна на самых ранних этапах развития заболевания, буквально, в восьминедельном возрасте котенка. Конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, т.к. кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В более позднем возрасте (несколько месяцев) их гораздо легче наблюдать с помощью УЗИ. Самой надежной и высокорезультативной (98% случаев правильного выявления PKD) является диагностика в возрасте 10 месяцев.
Возникает следующий вопрос: можно ли помочь кошке в лечении PKD, если заболевание выявлено на ранней стадии? К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной генетически обусловленной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Однако, можно несколько замедлить злокачественность течения PKD соблюдением специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов и жидкости. Медикаментозно проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия ХПН и сопряженной с ней анемией. Кроме медицинских проблем, связанных с PKD, возникают также и проблемы в составлении программы разведения чистопородных кошек. Как избежать появления в питомнике пораженных PKD животных? Эти вопросы волнуют многих бридеров. Большинство бридеров в США и Европе провели диагностическое исследование всех своих кошек. Результаты оказались самыми различными.
Вполне понятна обеспокоенность бридеров данной проблемой, однако, как во всех случаях генетических заболеваний, обусловленных доминантными генами, решить эту проблему можно в довольно короткий срок при правильном и планомерном подходе к ней. Ветеринары и бридеры предлагают несколько путей решения данной проблемы в питомнике, имеющем кошек с PKD.
1. Проверить поголовно всех кошек в питомнике, кастрировать и раздать как домашних любимцев всех тех, кто имеет хоть малейшие изменения в структуре почек.
2. Проверить только тех котов и кошек, которые планируются к разведению. Допустить к разведению только PKD - негативных кошек. При наличии минимальных изменений в почках производителей отложить их разведение на год для динамического наблюдения. При отсутствии отрицательной динамики включить их в план разведения в будущем году.
3. Проверить только взрослых производителей, допустить к разведению только PKD- негативных кошек. Их потомство должно быть чистым от гена PKD. Оставить таких котят. Те кошки, которые в возрасте 4 лет не будут иметь в почках кист, будут являться генетически PKD-чистыми. С ними и стоит работать дальше.

Действительно - ли PKD имеет фатальный исход?

Если-бы здоровый кот жил вечно, то PKD прогрессировал-бы у больных животных и они умерали-бы от оказа почек. Однако, в реальной жизни, большинство PKD котов фактически умирают от чего-то другого. Так что практический ответ на этот вопрос - не все положительные по PKD коты будут умирать от отказа почек. Однако, средний возраст кота с почечной недостаточностью - 7 лет (диапазон от 3 до 10 лет).
По собственному опыту могу сказать следующее. У меня был кот (беспородный), у которого была почечная недостаточность с молодого возраста. Он прожил 16 лет (будучи кастратом). Последние 2 года его жизни он очень болел и умер от PKD. Сильно похудел (с 10 до 2-х кг), последние дни были сильные боли. Мы смогли продлить его жизнь специальными диетами, уходом и пристальным наблюдением у ветврача примерно на 4 года.
И второй случай. Был у меня котенок (отец - Admiral Ashton of Daysi's Home (BRIn) - импорт из Голландии, мать от голландских производителей: Xandra van Catspur (BRI a) и Bagoas Great-Bunny-Award (BRI c)) , который умер в возрасте 7 недель. Вскрытие показало - поликистоз почек.
Одна из главных проблем с PKD - Вы не можете предсказать, какой положительный по PKD кот будет жить полную жизнь, а который умрет. Или: кто умрет в 15 лет, а кто в 2 года. Пока что исследования не способны сказать - почему болезнь прогрессирует быстро у одних котов, и медленно у других.

Итак, основные наши рекомендации сводятся к следующему. Обследование почек всех производителей с помощью УЗИ с целью выявления больных и аффектированных кошек в питомнике. При наличии позитивных результатов необходимо обследовать родителей. Самый быстрый способ элиминации гена PKD - исключение пораженных и аффектированных PKD кошек из бридинг - программы (кастрация). В случае, когда пораженное животное представляет большую ценность в программе разведения (имеет интересные кровные линии или передает прекрасный тип, хороший темперамент) и является гетерозиготным по гену PKD (т.е. только половина котят унаследуют от данного родителя ген PKD), допустимо использование его в разведении. Однако, в данном случае необходимо раннее обследование полученных котят с целью отбраковки пораженных животных. При получении достаточного количества здоровых котят желаемого типа и качества от такого производителя следует, все же, исключить его из разведения. При приобретении нового животного в питомник следует удостовериться в PKD - негативности его самого (если животное взрослое) и/или его родителей (в случае приобретения котенка до 10 месяцев).

В статье использованы материалы Ларисы Ворониной (кандидата медицинских наук).

Послесловие

Нужно-ли проверять бридинговых котов и кошек на PKD? "У меня с котом (кошкой) все в порядке. Никаких проблем. Он никогда не страдал циститом и у него не было проблем с мочеиспусканием. И я не считаю нужным "мучить" животное и делать ему какие-либо исследования" - очень часто я слышу такие реплики от заводчиков. И у меня возникает вопрос: "Сколько должно умереть котов прежде, чем это станет проблемой?"
По этому поводу могу сказать следующее: Я потратила на разведение много лет (с 1989 г.) , чтобы получить великолепных и лучших котят и я не хочу, чтобы даже один котенок умер от PKD в возрасте 2-х лет. Я видела , как умирал мой 16-тилетний кот. Это были муки. Я готова исключить из всоего разведения PKD положительных котов, если таковы будут при исследовании. И призываю всех заводчиков сделать обследования Ваших питомцев.

Курчевская Е.В. © июль 2002http://www.katrins.ru/pkd.ht
Поликистоз почек (PKD)

Поликистоз почек является наследственным почечным заболеванием, которое было обнаружено у Персидских/Экзотических котах. О поликистозе почек (PKD) сообщили в литературе с 1967, но фактическое исследование этого заболевания не начиналось до 1990. В 1990 кошка- перс была отнесена в больницу с признаками почечного отказа. Потомство этой кошки использовалось впоследствии, чтобы начать исследование о появлении этого заболевания.


почка здорового животного



почка шестимесячного котёнка, поражённого PKD



почка взрослого животного с последней стадией PKD.

PKD наиболее легко диагностируется ультразвуком, который может идентифицировать болезнь на самых ранних стадиях. Все, что требуется - обнаружить возможное присутствие кист, это занимает всего несколько минут. Диагностика ультразвуком на 98 % точна приблизительно после 10 месячного возраста. Частота преобразователя должна быть 7,5 МГц - 10 МГц, со шкалой серого 256. Чем выше частота, тем лучшие просматриваются детали. Тест ДНК на ADPKD у котов пока невозможно сделать.


УЗИ котёнка 8 недельного возраста с тремя кистами



УЗИ взрослого кота с последней стадией PKD

Поликистоз почек - медленно прогрессирующее заболевание. Это клинически обнаруживается лишь по увеличенным почкам и почечной дисфункцией в возрасте приблизительно 7 лет. Но заболевание унаследовано, и кисты присутствуют от рождения. Размер кист может измениться от одного миллиметра до нескольких сантиметров (у старших животных, имеющих большие и многочисленные кисты). Проблемы начинаются тогда, когда эти кисты начинают расти и увеличивать почку, уменьшая способность почек функционировать должным образом. Финал – отказ почек. Некоторые из клинических признаков - депрессия, уменьшенный аппетит или его отсутствие, чрезмерная жажда, чрезмерное мочеиспускание и потеря веса.

Как кошки заболевают PKD?

Доктор Дэвид Биллер из Университета Канзаса завершил свои исследования PKD и озвучил их. Они показывают, что PKD унаследован аутосомно-доминантным способом. PKD - "аутосомная доминанта" ген, который обнаруживается, в процессе наследования, даже если ген PKD получен только от одного родителя. Это означает, что PKD- отрицательно животное - также генетически PKD отрицательно. Если животное PKD положительное, то мы должны различать: животное - гетерозиготное (ген был унаследован от одного родителя) или гомозиготное, это означает, что ген унаследован от обоих родителей.
Диаграмма ниже показывает, как PKD наследуется.

PKD отрицательное животное = хх, гетерозиготное PKD положительное животное = Хх, гомозиготное PKD положительное животное = ХХ
Вирусное Исследование.

Все вновь приобретенные котята и коты должны быть изолированы от других котят и котов сроком на четыре недели, которые соблюдаются для выявления возможных признаков болезни. К концу периода изоляции котята/коты должны быть проверены на кошачий вирус лейкемии (FeLV) и кошачий вирус иммунной недостаточности (FIV); это достигается простым анализом крови. Котята/коты, которых проверяют на наличие этих вирусов, должны находиться в строгой изоляции, до результатов, подтверждающих или опровергающих наличие вируса. Оба этих вируса являются инфекционными (FeLV более, чем FIV), неизлечимыми и в конечном счете фатальными, хотя коты могут жить с FIV в течение длительного времени, в случае надлежащего ветеринарного лечения и ухода. Обязательно, чтобы носители этих вирусов были исключены из племенной программы питомника. В идеале, и коты и кошки должны быть проверены на FeLV и FIV перед каждой вязкой, особенно если животные имеют различных владельцев или проживают в различных питомниках. Если кот используется в разведении часто, то проведение этих исследований как минимум два раза в год рекомендуется. Все кошки должны быть проверены перед каждой вязкой, и один раз в год вне зависимости от плана вязок. Проба крови на инфекционный перитонит кошек (FIP) не является определяющей для диагностики этой вирусной болезни. Если тест на антитела провести коту, который кажется здоровым, затем отрицательный результат является, вероятно, значимым (то есть, кот не был подвержено короновирусу кошек). Положительный результат на тесте к антителам крови может указать подверженность не опасному для жизни вирусу - брюшной тиф кошек, (FECV) или может указать, что кот мог болеть кошачьим инфекционным перитонитом. FIP может быть окончательно диагностирован только гистопатологией (микроскопической экспертизой подозрительных тканей). Однако, высокий и повышающийся титр FIP наряду с другими клиническими признаками этой болезни действительно предполагает, что животное может болеть этим вирусным заболеванием.

Картина дня

наверх