Родина котовник кошачьего (Nepeta cataria) - Средиземноморье и Кавказ. Однако как заносное и одичавшее растение он распространился почти по всей Европе, кроме Востока и Юга, а так же в Индии и Японии. Латинское название "непета" происходит от названия одноименного этрусского города, в окрестностях которого она буйно росла.
Видовое же название - кошачий и наше русское "котовник" дано растению потому, что его сильный запах привлекателен для кошек, поэтому его еще называют кошачьей мятой.Это довольно крупный, до 1 м высоты многолетник, ветвистый, коротко-серо-опушенный. Стебли прямые, листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, по краю крупно-пильчато-зубчатые, расположены крест-накрест. Цветки мелкие, белые, розовые или реже сиреневые с мелкими пурпурными точками собраны на концах побегов в ложные мутовки, которые в свою очередь образуют колосовидное соцветие. Все растение с сильным запахом.
Имеется несколько по-разному пахнущих форм котовника. В культуре наиболее распространена форма с лимонным запахом, так называемый котовник лимонный. Однако этот признак не всегда устойчив, и при посеве семян лимонной формы часть сеянцев может пахнуть по-другому. Котовник у нас распространился на приусадебных участках, где его часто и неправильно называют мелиссой, от которой он хорошо отличается формой соцветий.
В кулинарии котовник применяется там, где нужно получить лимонный запах. В отличие от мелиссы он не теряет аромата при нагревании, поэтому трава котовника, содержащая в листьях 0,4%, а в соцветиях до 0,6% эфирного масла используется для отдушки компотов, варенья, чая, вин, некоторых рыбных блюд. В сочетании с лимонной кислотой котовник неплохо заменяет дорогостоящие лимоны.
Котовник - хороший медонос, его траву используют для натирания изнутри новых ульев, что привлекает пчел , и к тому же дезинфицирует.
Применение котовника кошачьего
Котовник не применяется в официальной медицине в России, однако, поскольку он все равно часто встречается на участках и используется населением, необходимо кое-что сказать о его действии. В болгарской книге "Современная фитотерапия" приводятся следующие данные. Котовник обладает бактерицидным действием, используется при гнойных заболеваниях кожи и для борьбы с насекомыми-паразитами (инсектицидное действие). При приеме внутрь оказывает спазмолитическое, успокаивающее и антидепрессивное действие. В смесях с другими растениями его применяют при хронических бронхитах (успокаивает кашель), желудочно-кишечных заболеваниях, для регулирования менструаций. Имеются данные, что он оказывает общетонизирующее действие, повышает аппетит.
Успокаивающее действие котовника проявляется довольно сильно, поэтому его лучше принимать на ночь. Болгары рекомендуют две столовые ложки сухого сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настаивать 2 часа, пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Выращивание котовника кошачьего
Для разведения котовника нужно выбрать место с рыхлой почвой. Вносят органические удобрения - ведро компоста на 1 квадратный метр, учитывая, что на одном месте котовник растет не менее 3-х лет. Семена лучше высеять густо на рассаднике, и сеянцы с 3-4 листьями пересадить с интервалом 30х30 см. Семена не нуждаются в стратификации, прорастают на 6-20 день. Однако растения, посеянные под зиму, всходят раньше и зацветают уже на первый год, хотя семена у них еще не вызревают.
При весеннем посеве растения не цветут, достигая высоты только 25-35 см. . С двухлетнего возраста все растения регулярно цветут и плодоносят. Двух и многолетние растения при хорошем уходе дают каждое по 7-15 стеблей высотой до 100-140 см. Траву заготавливают в июне-июле во время цветения, срезая верхушки без одревесневевших стеблей. После срезки котовник нужно подкормить обычной садово-огородной смесью.
Как ни одно другое растение котовник чувствителен к обрезке. Если срезать его до корней, при зимовке гибнут все растения, при срезке на высоте 10-15 см от корня перезимовывает около 40% и только если оставить не менее 40-50 см зимует около 80% растений. Неповрежденный котовник зимует без укрытия. Для его нормального развития предпочтительна легкая полутень и достаточная влажность почвы. На сухих солнечных местах он хорошо и быстро развивается, но рано засыхает, уже в середине августа успевает отплодоносить и начинает отмирать. В полутени кусты котовника сохраняются зелеными почти до морозов.
Котовник регулярно плодоносит и хорошо размножается самосевом. Больше 4 лет держать эту культуру на одном месте не стоит, т.к. из-за того, что его кусты ветвятся и расползаются, участок трудно полоть, и он быстро зарастает многолетними сорняками, которые сильно заглушают котовник.
Котовник можно так же размножать делением кустов.
Заготовка котовника кошачьего
Цветущие соцветия котовника заготавливают в июне-июле. Сушат котовник так же как и другое пахучее сырье при температуре не выше 35 о С. Так как у котовника толстые длинные стебли, лучше сухое сырье обмолотить и сохранять только листья и цветки, которые занимают меньше места, и пахнут сильнее.