Елена Ившина
Радуйся, Мурка! Ликуй! Настал и на твоей улице праздник! Поедем с тобой в загранпутешествие! Устроим тамошним мышам «сладкую жизнь»! Пакуй чемоданы, Мурка! Хотя… Пожалуй, это мне тебя «паковать» нужно… Так что, не обессудь, четвероногое, придётся тебе увидеть небо в клеточку.
Но это ещё не самое страшное! С суровой правдой жизни придётся тебе, Мурка, по прибытии в незнакомую страну столкнуться: прямо на границе сесть на карантин с немалым сроком (от 2 недель до 6 месяцев). Ко всему прочему это вынужденное расставание обойдётся мне, хозяюшке твоей, в 150-500 у.е. – таковы цены за пребывание на карантине. Озвереть можно!
Шестимесячный карантин ожидает «чужеродного» животного в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, а также на Кипре и на Мальте. Швеция и Гонконг встретят Мурку четырёхмесячным заключением (помимо этого, в скандинавских странах пушистику придётся пройти массу жёстких тестов на наличие иммунитета к различным заболеваниям). В Сингапуре к любимцу отнесутся гуманнее и оставят на двухмесячный карантин. В Австралии и США он продлится 1 месяц, На Кубе и Тайване – 2 недели и всего неделю в Таиланде.
Но не желаю я с любимой Муркой даже на неделю расставаться! Так что, милая, не нужен нам берег мальтийский и Австралия нам не нужна! Будем выбирать страну, где «подсесть» на карантин нельзя (Франция, Германия, Турция, Австрия и др.).
Поедем в Финляндию, туда официально разрешён ввоз собак, кошек и других мелких комнатных животных. Но тут возникают иные проблемы: интересуются, каким препаратом я Мурку от гельминтов обрабатывала. Оказывается, надо «правильным», содержащим такое действующее вещество как паразиквантел. А в противном случае, могут заподозрить на границе, что вы глистов контрабандой провезти хотите, и оставят питомца на карантин (опять же платный). Так что неверно считать, что гельминты – они и в Африке гельминты! Эх, Мурка, не видать тебе горячих финских парней, то есть котов.
А полетели в Аргентину! Только мы теперь учёные – чего от нас хотите, власти аргентинские? Огласите весь список, пожалуйста!
А просят от нас с Муркой полученное заранее официальное разрешение на ввоз (как и в Исландии, Великобритании и Швеции). Можно, конечно, обратиться к родственникам или знакомым в стране, куда вы желаете проследовать со своим питомцем, а они уже пусть вам по факсу «сбросят» это «высочайшее» дозволение. Но поскольку мы с кисулей моей иностранными родственниками не обзавелись, не видать нам Аргентины…
Вот демократичная Польша, махнём туда! На ввоз через польскую границу домашних кроликов, грызунов, пресмыкающихся и земноводных, рыб и птиц, а также беспозвоночных особое регулирование отсутствует. Нужно заранее через российское консульство обратиться в Варшаву к самому главному ветврачу с просьбой на провоз конкретного животного и, собственно, всё.
С Муркой так просто не получится. Ввоз в Польшу кошек, собак и хорьков возможен только при предоставлении соответствующего свидетельства о состоянии здоровья питомца с пометкой о прививке против бешенства. Так что непривитого котёночка-щеночка до 3-х месяцев на территорию дружественного государства вообще не пустят (как и во Францию, Израиль, Македонию, Словению и Египет, а в Канаду въехать можно, но опять же с 30-дневным карантином).
Хотя Мурка у меня особа взрослая и от бешенства привитая, но тут ещё удостоверение личности требуют. Своеобразный загранпаспорт, который вживляют животному в виде микрочипа размером с рисовое зёрнышко или наносят татуировкой. Татуировка должна быть чёткой. Если она потускнела или заросла шерстью – сидеть и животинке, и её хозяину дома. Чип в этом отношении надёжней, и не так болезненно, как тату. Кстати, с 1 января 2007 года для стран Евросоюза действителен только чип.
Только не забыть бы отметку о чипировании в ветеринарный паспорт поставить, а иначе не выдадут следующую бумажку – ветеринарное свидетельство по форме №1. Получить его можно не более чем за 3 дня до поездки (и действительно оно 3 дня с момента выдачи). Так что не стоит тянуть кота за хвост – бегом все необходимые прививки делать (лучше импортной вакциной, а то, как в случае с глистами, отечественную могут и не признать).
Получить укольчики нужно не раньше, чем за год, и не позднее, чем за 30 дней (для въезда в некоторые страны – не менее чем за 3 месяца) до предполагаемого выезда. А для стран Евросоюза будьте добры ещё титр на антитела против бешенства предоставить.
После получения справки, бежим за другой – об отсутствии племенной ценности для страны вывоза. Так что, Мурка, придётся подтверждать, что твой отъезд отечественному кошковладению большого вреда не нанесёт. Выдадут такую справку на специальном бланке в Российской кинологической (для собак) или фелинологической (для кошек) федерации. Справка эта тоже всего 3 денёчка действует, и предоставить её нужно на таможне вместе с ветеринарным свидетельством.
Теперь вновь может ликовать измученная Муркина душа – бумажно-прививочная волокита позади! Вперёд, к приключениям! Если таможня дозволит…
В ветеринарной службе аэропорта (если пересекаете границу на железнодорожном или автотранспорте, то в подразделении таможенного ветеринарного надзора НИИ «Нивирта-Транс») предстоит обменять свидетельство на более ценный документ – международный ветеринарный сертификат, непременно оформленный на английском или языке той страны, куда вы с питомцем направляетесь.
Но перед этим усато-хвостатый турист должен вновь пройти обязательную процедуру осмотра, уже непосредственно перед отбытием.
Терпи, Мурка, не дёргайся! Это момент крайне ответственный! Последние манипуляции остались! А потом уж точно – в путь дорогу! Только вот не знаю пока, а вместе ли…
Часть 2
Елена Ившина
Что, Мурка, не ослабло ещё желание мир посмотреть? Тогда отправляемся дальше, а точнее – в контейнер. Сама его тебе выбирала. Смотри, какой красивый, голубенький! А главное – крепкий, просторный и запирается надёжно.
Прости меня, дорогая, что я тебя в эту тюрьму переносную поместила, но постаралась хозяйка все условия для твоего удобства создать. Проветривается хорошо, пол застелен, чтобы ты не скользила, любимый мячик положен и водичка налита. Я даже табличку прикрепила снаружи с указанием пункта назначения и предупреждением, что в контейнере живое существо находится (попросила знакомых продублировать надпись на языке страны-принимателя).
Если вы (как и я) не планируете добираться на собственном самолёте, а хотите совершить перелёт регулярным авиарейсом, то следует заранее поинтересоваться правилами, установленными перевозчиком. При бронировании билета необходимо указать, что вы с любимым питомцем путешествовать отправляетесь. Возможно, что выкупить билет вам придётся только после того, как авиакомпания подтвердит согласие взять животное на рейс. А могут и не подтвердить...
Конечно, лояльнее всего к четвероногим пассажирам относятся на чартерных рейсах. Если их вес не превышает 5-8 кг, скорее всего, вам будет дано разрешение на совместный перелёт в салоне.
Правда, и тут раскошелиться придётся: авиакомпании расценивают Мурок как дополнительный багаж и взимают оплату в размере 5-20 $ в зависимости от веса (по тарифам первого класса, даже если полетит четвероногое в багажном отделении). Правда, на некоторых рейсах (в основном, трансконтинентальных) есть фиксированный тариф на перевозку любых животных, он колеблется в пределах 150-300 $ и зависит от авиакомпании и направления перелёта, а вовсе не от веса.
А вот мелкой живности законом положена льготная иммиграция. Для путешествий по миру с хомячком или кенарем нужно всего лишь сдать анализы, через неделю получить на их основании специальное разрешение на вывоз, а потом уже на границе обменять его на международный ветеринарный паспорт. Думаю, что нелишним будет поинтересоваться всё же – нет ли в иноземной стране каких-либо особых требований. А ещё пушисто-пернатую «мелочь» обычно преспокойно разрешается провозить в салоне самолёта.
Ладно, Мурка, не завидуй! Зато крыски путешествуют в стеклянной банке, а клетку с пернатыми и вовсе тёмной тканью накрывают. А мы же с тобой мир посмотреть едем. А что посмотришь через призму банки да ещё накрытую танковым чехлом!
Главное нам с тобой – третьим лишним не стать. Обычно на каждый рейс есть «животный лимит»: два хвостатых в эконом-классе, одно усатое – в бизнес-классе.
Но знай, Мурка, что, как это часто бывает, сколько компаний, столько и требований. Например, родной российский «Аэрофлот» разрешает провозить и Мурок, и Жучек (не более двух на салон) весом менее 8 кг. У Air France «дискриминация по весу» жёстче (вес животного не должен превышать 5 кг), зато провозить в салоне можно одновременно до четырёх животных. Голландская компания KLM позволит провезти лишь крошку весом не более 4 кг на весь салон, остальные – добро пожаловать в грузовой отапливаемый отсек. А «Трансаэро» вообще категорически запрещает провоз любых животных совместно c пассажирами.
Жаль, что ты, Мурка, не собака-поводырь. Вот им вход на борт беспрепятственный, если они привязаны к креслу владельца на задних рядах. Ты у меня не очень толстенькая, может, и в салон попадёшь, а в противном случае – перевозить тебя будут в специальном отделении самолёта.
Недавно я услышала, что багажный отсек может разгерметизироваться… Поедем лучше, Мурка, поездом!
Колёса диктуют вагонные, что правила провоза животных по железной дороге едины. Согласно им, можно провозить животное весом до 20 кг в купе без дополнительной платы при наличии ветеринарной справки (за исключением двухместных купе СВ). Но может случиться и так, что вы услышите уточнения к правилам, потому лучше запастись контейнером для перевозки животных. К ним требования не так строги, как в самолёте – лишь бы животное не сбежало.
Но если у вас вовсе не моя Мурка, а здоровенная псина, то просто намордником и поводком не отделаться – придётся сдать «пёсика» в багаж или выкупить всё купе.
Но не во всех странах собака – друг человека. Например, в Великобритании, Испании, в странах Скандинавии перевозка домашних животных запрещена, а в Германии провозить собак можно лишь в тех поездах, где это отмечено в расписании (кроме псов агрессивных пород, которых в поезд вместе с вами вообще не пустят). Путешествовать с Муркой мне позволят по Норвегии, Югославии, Хорватии, Швеции, Македонии, Словении, а вот с собакой транзит по этим странам воспрещён.
Опять же «повезло» собакам-поводырям: их можно провозить с собой бесплатно в вагонах всех категорий.
За иную зверушку весом до 20 кг придётся заплатить как за 20 кг багажа, за более упитанного животного оплата производится за фактический вес.
Так что, Мурка, раскошелимся и в путь!