На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чипирование котов и кошек.

Электронная идентификация животных (далее Чипирование) - кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. - представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в се6е уникальный индивидуальный пятнадцатизначный номер, и который остается с ним в течение всей его жизни.



Чипирование - это идущий со временем легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, и это уже стало такой же нормой и общепринятым, как и их вакцинация против бешенства, то есть, обязательно для всех домашних животных.

Чипирование в первую очередь домашних животных, а с ними и диких – это неизбежный процесс, участником которого не исключением является и Россия, а также другие страны бывшего СССР, которые к нему также уже присоединились или в скором времени предстоит присоединиться.

Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков, таких, например, как: татуировка со временем искажается или линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются
- при необходимости ее легко можно подделать
- крайне болезненная для животного процедура.

Проблема идентификации животных в настоящее время принимает всё большую актуальность. При этом необходимость чипирования можно разделить надвое: обязательное и добровольное.

Обязательность чипирования возникает у тех владельцев домашних животных кто часто путешествует с ними по странам Европы, как в индивидуальном порядке, так и для участия в выставках
а также при передаче (продаже) животных новым владельцам, проживающих в странах Евросоюза (далее ЕС).

Эта обязательность регулируется Регламентом Совета Европы и Европейского парламента ЕС № 998/2003 от 04.10.2002 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.), который устанавливает условия перевозки домашних животных (кошек, собак и хорьков) между странами ЕС, а также при их ввозе в страны-члены ЕС извне. В Директиве определено, что с 3 июля 2004 года такие животные должны иметь имплантированный микрочип или отчетливое клеймо.

При этом клеймение будет приниматься в течение 8 лет, а затем единственным идентификатором останется только микрочип. При этом микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 или ISO 11785.

Такое требование, прежде всего, должно обеспечить подмену одного животного другим и исключить провоза через границу животных, имеющих вероятность быть зараженными различными инфекционными заболеваниями, и в первую очередь, бешенством.

Кроме того, если владелец-заводчик кошек является членом клуба F.I.Fe, то с 1 января 2007 года все его кошки, используемые в племенном разведении, также должны быть идентифицированы микрочипом, а идентификационные коды чипов обоих родителей должны быть указаны в родословных их потомков.

Добровольность чипирования позволяет владельцу животного самому решать, насколько это необходимо ему и его питомцу.

Ошибочно полагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации кошек и собак. Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны.

Возможно, в будущем для участия в выставках обязательным требованием станет наличие у животного микрочипа (номер которого занесен и в родословную), которые позволит идентифицировать представленную для экспертизы кошку или собаку и устранить их подмену другим животным.

Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.

В будущем наличие микрочипа у животных позволит вести более простую систему учёта и фелинологических и кинологических структурах.

Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного.

Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным

Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет базой.

Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга.

Микрочип незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное. Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.

Электронная идентификация животных в мире существует уже более 20 лет.

Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг потеряется. Люди, нашедшие Вашу собаку, кошку или птичку смогут привести ее в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животного.

Электронная идентификация особенно нужна владельцам племенных собак и кошек, в случае если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное или украсть его. Микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного - его подделать невозможно.

Идентификация нужна не только для облегчения поиска животного.

Согласно директиве Евросоюза (ЕС) №998/2003 с 3 июля 2004 года изменились правила ввоза животных в страны Евросоюза. При ввозе животных в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или микрочипом. Процедура клеймения вызывает боль, искажение строения кожных покровов, а в случае потускнения клейма может возникнуть необходимость в повторной процедуре. Чипирование же позволяет избежать все эти мало приятные процедуры.

Наличие микрочипа позволит Вам беспрепятственно преодолевать границы разных стан, не расставаясь со своим любимцем.

Во многих странах для участия в выставках обязательным требованием является наличие микрочипа, номер которого занесен в родословную.

Электронная идентификация предусматривает наличие двух составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, и сканера для считывания этого кода.

Микрочип - стерильная капсула из биосовместимого стекла, содержащая микросхему, который несет персональный 15-и значный код животного. Уникальный номер гарантирует безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей жизни. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, в противном случае владелец животного будет обязан предоставить устройство для чтения чипа.

Сканер необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введенного микрочипа. Сканеры бывают двух типов: карманный, считывающий только номера микрочипов своего образца (т. е. микрочипы фирмы-производителя сканера) и стационарный, воспринимающий не только «свои» микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международным стандартам ISO.

Имплантация капсулы - легкая, быстрая и безболезненная процедура, осуществляемая путем подкожной инъекции в область холки. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя.

Чипировать животное можно в любом возрасте. Не рекомендуется имплантировать микрочип больным или ослабленным животным.

На данный момент нет никаких научных доказательств, что имплантация чипов может отрицательно повлиять на здоровье животного. Использование биосовместимого стекла исключает возможность развития воспаления и отторжения чипа.




Картина дня

наверх